© ВГТРК

10 июня 2011 12:23

Дороги 12141

Закон "О такси" заработает в Москве с 2012 года

Новый закон, регламентирующий работу таксопарков, заработает в полную силу со следующего года. При этом вступить в силу закон "О такси" должен уже 1 сентября текущего года. Документ вводит "единый механизм допуска перевозчиков на рынок таксомоторных перевозок".

Новый закон, регламентирующий работу таксопарков, заработает в полную силу со следующего года. При этом вступить в силу закон "О такси" должен уже 1 сентября текущего года. Документ вводит "единый механизм допуска перевозчиков на рынок таксомоторных перевозок".


Штраф за нелегальный извоз увеличат
до 30 000 рублей...

"Вхождение в этот закон в Москве будет плавным, мы не будем ограничивать количество перевозчиков в городе и призываем всех перевозчиков, в том числе и нелегальных, стать профессиональными таксистами. Приходите и получайте разрешение, но следуйте определенному порядку. У нас действует гибкий подход, который позволит нам перейти к цивилизованной работе таксомоторов", - сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов.

Как прокомментировал новый закон директор Московского Транспортного Союза Юрий Свешников, процедура выхода на рынок легальных такси не потребует от юридических лиц значительных затрат (нужны счетчик, "шашечная" лента и "шашечный" фонарь), зато четко определяет ответственность перевозчиков.

В частности, законом предписана административная ответственность за "невыдачу чека пассажиру, за отсутствие информации о тарифе в салоне такси". Самый крупный штраф в размере 5 тысяч рублей предусмотрен за отсутствие у таксиста разрешения на перевозку или соответствующих опознавательных знаков ("шашечек") на автомобиле.

В настоящее время, по словам Свешникова, в столице насчитывается около 40 тысяч нелегальных таксистов и всего около 9 тысяч легальных.

Чтобы организовать работу таксистов у каждого транспортно-пересадочного узла (планируется создать ТПУ у каждой новой станции метро) будут созданы специальные стоянки для таксистов. Спецпарковки планируется организовать и на городских улицах. "В будущем в столице с введением большого числа выделенных полос для общественного транспорта, мы сможем говорить и о допуске на них таксомоторов", - добавил Лямов.

По его словам, столичные власти могут также обязать перевозчиков выкрашивать все автомобили, эксплуатирующиеся таксопарками на территории Московского региона, в единый цвет. При этом, правительство не собирается корректировать тарифы на перевозку. "Ни государство, ни муниципалитеты, ни субъекты Федерации не будут регулировать тарифы на перевозки, здесь будет чистая конкуренция", - цитирует Лямова агентство ИТАР-ТАСС.

 

В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.