© ВГТРК

10 июня 2011 11:51

Формула-1 482

Гран При Бахрейна отменен на 2011 год

Этап чемпионата "Формулы-1" в Бахрейне снова отменили. На этот раз возобновлять его в текущем сезоне не планируется. Причиной для полной отмены Гран При Бахрейна в 2011 году послужила все еще неспокойная ситуация в стране.

Этап чемпионата "Формулы-1" в Бахрейне снова отменили. На этот раз возобновлять его в текущем сезоне не планируется. Причиной для полной отмены Гран При Бахрейна в 2011 году послужила все еще неспокойная ситуация в стране.

Напомним, что ранее этап был перенесен с марта на 30 октября текущего года. Однако, в связи с противоречивой информацией, поступающей из страны, европейские СМИ, а также сами команды высказывали сомнения относительно безопасности проведения гонки даже осенью.

В пятницу, 10 июня, глава организаторов этапа в Бахрейне Заед аз-Заяни заявил, что Гран При "не может быть проведен" в новые сроки, передает агентство "РИА Новости". "Мы полностью согласны с этим решением. Бахрейн не имеет ни малейшего желания проводить гонку, которая удлинит календарь и снизит получаемое удовольствие от "Формулы-1" и пилотами, и командами, и болельщиками", - добавил аз-Заяни.

Ранее свои сомнения по поводу проведения этапа в Бахрейне высказывал и владелец коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоун. Глава "Формулы-1" предложил вернуть индийский этап на прежнее место в календаре. Это позволит провести Гран При Бахрейна в декабре, что, по мнению главы "Формулы", будет гораздо проще отменить в том случае, если ситуация в стране останется напряженной к этому времени.

"Учитывая ситуацию, которая сложилась сейчас, мы понятия не имеем, что будет дальше. Будет лучше, если мы поставим Бахрейн в самый конец сезона и, если руководство страны гарантирует безопасность, мы проведем его. Если же нет, то мы просто не приедем, и никаких проблем с отменой не будет", - заявлял Экклстоун.

В пятницу, 10 июня, об отмене Гран При Бахрейна сообщил и официальный сайт "Формулы-1". "Несмотря на то, что Бахрейн был бы горд провести Гран При 30 октября в соответствии с решением Совета по спорту Международной автомобильной федерации, стало понято, что назначенная дата не может быть соблюдена, и мы уважаем это решение (отмену - прим.ред.), - заявил Заед аз-Заяни. - Мы будем рады приветствовать команды, гонщиков и группы поддержки в Бахрейне в следующем году и хотели бы выразить благодарность всем тем, кто нас поддерживал, включая персонал, добровольцев, спонсоров и представителей бизнеса, для которых, как я понимаю, такое решение стало разочарованием".