© Opel

9 июня 2011 14:59

Автопром 585

GM может снова выставить немецкий бренд Opel на продажу

По сообщениям немецкой прессы, европейское подразделение концерна General Motors – бренд Opel – может снова оказаться на торгах. Напомним, что американцы уже предпринимали попытку продать Opel, однако в прошлый раз сделка так и не состоялась.

По сообщениям немецкой прессы, европейское подразделение концерна General Motors – бренд Opel – может снова оказаться на торгах. Напомним, что американцы уже предпринимали попытку продать Opel, однако в прошлый раз сделка так и не состоялась.


Немецкий автопроизводитель Opel
наконец-то обнародовал официальные
фото новой модели - Astra GTC...

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на крупные немецкие издания Auto Bild и Spiegel Online, среди потенциальных покупателей могут оказаться китайские автопроизводители или немецкий мультибрендовый концерн Volkswagen. Официальных комментариев получить не удалось ни от представителей GM или Opel, ни от Volkswagen. Позднее, в письме работникам Opel глава компании Карл-Фридрих Штраке назвал слухи "лишь домыслами".

General Motors объявила о продаже бренда Opel в 2009 году в связи с экономическим кризисом. Среди претендентов на приобретение европейского бренда был и австрийско-российский консорциум Magna-Сбербанк. В сентябре совет управляющих GM заявил, что готов продать Opel в Россию. "Совет управляющих GM решил продать Opel Magna в той конструкции, которую мы обсуждали, и которую приветствовало федеральное правительство", - заявила тогда канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако в последний момент руководство GM передумало. В ноябре 2009 года правление американского концерна General Motors на заседании в Детройте приняло решение не продавать Opel, так как "деловая обстановка в Европе улучшается".

Неожиданный поворот событий вызвал некоторое удивление в российском правительстве, которое также принимало участие в переговорах с GM. "Решение компании General Motors об отказе проводить эту сделку до конца не наносит ущерба нашим интересам. Хотя мы готовы были их поддержать. Мы поддержали решение Сбербанка, во-первых, участвовать в самом консорциуме по приобретению Opel. Мы оказали им и политическую поддержку. Более того, несколько дней назад в разговоре с канцлером ФРГ я подтвердил намерения российского правительства выставить государственные гарантии на 250 млн евро с целью снизить нагрузку на немецкое правительство и на немецкие финансовые институты. При условии, конечно – и здесь был наш интерес – осуществления плана по спасению Opel в части, касающейся инвестирования в российский автопром и передачи частично технологий в рамках этого плана", - прокомментировал тогда решение американцев глава российского правительства Владимир Путин, добавив, что отказ от завершения сделки в последний момент говорит о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами.

"Я думаю, что это урок для нас, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем. Хотя, повторяю, это пренебрежительное отношение к своим партнерам в данном случае обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам", - оценил премьер-министр России действия руководства GM.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.