© ВГТРК

9 июня 2011 14:27

Дороги 7029

Новый техосмотр может стоить до 3 тысяч рублей

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев заявил, что стоимость прохождения процедуры техосмотра после вступления в силу нового закона о ТО может вырасти до 3 тысяч рублей.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев заявил, что стоимость прохождения процедуры техосмотра после вступления в силу нового закона о ТО может вырасти до 3 тысяч рублей.


Как водители других стран проходят
техосмотр...

"Я очень просто просчитал - это будет действующая госпошлина плюс половина коррупционной составляющей, то есть то, что сегодня платится влево. Вот и считайте", - прокомментировал Шишкарев агентству "РИА Новости" обозначенную сумму, добавив, что стоимость ТО вряд ли будет больше трех тысяч рублей.

В настоящее время стоимость техосмотра в Москве составляет 690 рублей для легкового автомобиля, для грузового автомобиля массой до 3,5 тонн - 790 рублей, и для грузового авто массой от 3,5 до 12 тонн - 1060 рублей.

Напомним, что второе, основное чтение законопроекта о техосмотре автомобилей должно состояться 14 июня. Третье, окончательное чтение намечено на 15 июня. На днях "Российская газета" опубликовала проект закона, который и поступит на рассмотрение Госдумы. Документ представляет собой окончательную версию закона о техосмотре и пройдет еще три чтения в Госдуме и рассмотрение в Совете Федерации, прежде чем поступить на подпись президенту России. Предполагается, что основные положения проекта останутся неизменными.

Согласно документу, стоимость прохождения процедуры будет устанавливаться местными властями. Федеральная служба РФ по тарифам введет лишь максимальную ставку, выше которой цены на ТО подниматься не будут.

Комитет, возглавляемый Шишкаревым, уже рекомендовал принять проект во втором чтении. По словам чиновника, документ может поступить на рассмотрение Совета Федерации к 22 июня, а на подпись президенту России до 1 июля. Предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2012 года.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.