© EPA

9 июня 2011 11:44

Дороги 1091

Транспортный налог в России могут отменить

Российское правительство рассматривает возможность полной отмены транспортного налога. Это может произойти в том случае, если будут повышены акцизы на ГСМ. С таким предложением выступил премьер-министр России Владимир Путин.

Российское правительство рассматривает возможность полной отмены транспортного налога. Это может произойти в том случае, если будут повышены акцизы на ГСМ. С таким предложением выступил премьер-министр России Владимир Путин.


Некоторые регионы России начали снижать
транспортный налог
в начале апреля
текущего года...

В рамках встречи с представителями союза транспортников один из участников предложил повысить акциз на топливо, на что российский премьер ответил, что в таком случае надо отменять транспортный налог.

"Тогда нужно отменять транспортный налог, и главное препятствие здесь - позиция субъектов Федерации, которые его собирают", - прокомментировал предложение Владимир Путин. По его словам, полная отмена транспортного налога уже рассматривалась, однако тогда против такого решения выступили правительства регионов. "Но руководители регионов уговорили правительство не поднимать резко акциз и не убирать транспортный налог", - цитирует главу правительства агентство ИТАР-ТАСС.

"Но это не значит, что это останется навсегда. Мы думаем, может быть, в будущем акциз приподнять, а транспортный налог совсем убрать. Это находится в проработке", - резюмировал Владимир Путин.

Транспортный налог был снижен в два раза в конце прошлого года. Соответствующий законопроект был подписан президентом России 1 декабря 2010 года. Согласно документу, базовая ставка налога для автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 2,5 рубля за лошадиную силу вместо 5, как раньше. Для машин мощностью от 100 до 150 л.с. - 3,5 рубля (вместо 7 рублей), от 150 до 200 л.с. - 5 рублей вместо 10, от 200 до 250 л.с. - 7,5 рублей вместо 15, а для автомобилей мощностью более 250 л.с. ставка снизилась до 15 рублей (раньше - 30 рублей).

 

В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.