© Роман Тарасенко

9 июня 2011 10:42

Автопром 1376

Продажи новых автомобилей в России в мае выросли на 48%

Российский авторынок продолжает активно расти. С начала текущего года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России показывают рост не менее 30%. По результатам мая рост составил 48%, а за первые пять месяцев – 60%.

Российский авторынок продолжает активно расти. С начала текущего года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России показывают рост не менее 30%. По результатам мая рост составил 48%, а за первые пять месяцев – 60%.

Согласно очередному отчету Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), в мае рынок новых легковых авто вырос на 48% или на 76 148 машин. По результатам первых пяти месяцев текущего года в нашей стране было продано на 60% (или на 371 556 штук) новых автомобилей больше, чем в аналогичный период прошлого года.


В апреле рост продаж новых автомобилей
в России составил 42%...

Расстановка лидирующих автомобильных марок и моделей практически не изменилась. Наиболее популярными остаются машины российской сборки.

Лидером среди автомарок по-прежнему остается отечественная Lada. Рост продаж в мае составил 13%, а по результатам пяти месяцев – 39%. На втором месте Chevrolet с показателями роста в 62% и 49% соответственно. Аналогичную динамику в мае показал и Renault, с начала года рост составил 75%. Kia - на четвертом месте (рост 45% и 64% соответственно). Замыкает пятерку лидеров Hyundai. Благодаря успешному "Солярису" продажи этой марки выросли на рекордные 131% в мае и 85% с начала года.

Также в Топ-10 наиболее продаваемых марок - Toyota (109% за оба периода), Nissan (122% и 135%), Ford (37% и 38%), Daewoo (17% и 43%) и Volkswagen (114% и 98%).

Среди моделей наиболее продаваемой стала Lada Kalina – в мае было реализовано на 58% машин больше, чем в прошлом году. С начала года рост составил 96%. На втором месте с небольшим отрывом в абсолютных показателях вазовская "классика". Однако в мае продажи этой модели упали на 7%. С начала года рост составил 69%. Lada Priora – на третьем месте с ростом в 13% по результатам пяти месяцев, в мае продажи модели не изменились по сравнению с прошлым годом. Далее следует Lada Samara также с незначительной динамикой (+8% в мае и 4% с начала года).

Замыкает пятерку лидеров Renault Logan, став самой популярной иномаркой. Продажи модели и по результатам мая, и по результатам января-мая выросли на 37%. В десятку лидеров также вошли Hyundai Solaris (динамика неизвестна, так как модель продается с начала этого года), Ford Focus (+38% и 30% соответственно), отечественная Lada 4x4 (+47% и 35% соответственно), Daewoo Nexia (+12% и 46%), а также Kia Rio (+71% в мае и 101% в январе-мае).

"Хотя данный показатель меньше общего роста продаж с начала года, тенденция весьма положительная, учитывая влияние двух длинных выходных. Показатели предыдущих лет демонстрировали падение по сравнению с состоянием рынка в апреле, но в 2011 году показатели за май равны апрельским. Хотя мы ожидаем дальнейшую стабилизацию роста по сравнению с 2010 годом, наш общий прогноз на год в середине года может быть пересмотрен в сторону небольшого увеличения, как только у нас появятся июньские результаты", - прокомментировал майские результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.
 

 

Продажи автомобилей топ-25 май 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в мае 2011 года

 

Продажи автомобилей апрель 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за май 2011 года

 

 

Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".
Проект "Кортеж" заинтересовал бизнес-сообщество Автомобили "Кортеж", разработанные для первых лиц государства, с самого начала планировалось сделать доступными и для частных клиентов. И, как считают в Минпромторге, спрос не заставит себя ждать: у проекта уже есть потенциальная клиентская аудитория.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.