© Ford

8 июня 2011 19:07

Автопром 528

В СП Sollers-Ford вложат 2 миллиарда долларов

Как заявил сегодня директор по маркетингу "Форд Мотор Компани" Марк Овенден, инвестиции в совместное предприятие компании с автопроизводителем Sollers составят 74 млрд рублей. При этом локализация производства к 2017 году достигнет 60%. СП также планирует занять совместную долю рынка в 9%.

Как заявил сегодня директор по маркетингу "Форд Мотор Компани" Марк Овенден, инвестиции в совместное предприятие компании с автопроизводителем Sollers составят 74 млрд рублей. При этом локализация производства к 2017 году достигнет 60%. СП также планирует занять совместную долю рынка в 9%.

По словам Овендена, 39 млрд рублей СП намерено взять в кредит у Внешэкономбанка. "В скором времени в особой экономической зоне Алабуга (Татарстан) на мощностях Sollers в рамках соглашения о совместном предприятии начнется российская сборка Ford Transit", - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор и совладелец группы Sollers Вадим Швецов.

Общие мощности на сегодняшний день компании пока не назвали, но к 2015 году планируется производить 350 тысяч машин в год. Соглашение о СП было подписано Sollers и Ford в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина в стенах Московского государственного университета путей сообщения. Доля сторон в СП составляет 50 на 50, имущественный взнос обеих сторон - 18 млрд рублей. Создание автомобилей будет происходить на основе новых соглашений по промышленной сборке.

Как передает корреспондент Авто.Вести.Ru, СП займется и производством двигателей (до 200 тысяч моторв в год). Завод по сборке силовых агрегатов будет базироваться в Елабуге. Совместное производство автомобилей компании наладят уже к четвертому кварталу этого года. Сборка Ford Transit на мощностях СП начнется в начале 2012 года. СП будет обладать эксклюзивными правами на производство, дистрибуцию и импорт автомобилей Ford. В него войдут три завода - Ford во Всеволжске, Sollers в Набережных Челнах и Sollers в Елабуге.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.