© ИТАР-ТАСС

8 июня 2011 12:24

Дороги 4887

Пьяных водителей предложили судить как убийц

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение.

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение. 


Ежегодно в мире в дорожных авариях
погибают 1,3 млн человек...

Как заявила член Общественной палаты Ольга Костина, автомобиль - это транспортное средство повышенной опасности. "Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства. Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье", - заявила Костина. 

Поэтому, по ее словам, нетрезвых водителей надо лишать прав навсегда и привлекать к уголовной ответственности по самой жесткой статье Уголовного кодекса - "Непреднамеренное убийство". Наказание, которое грозит нарушителю по этому пункту УК, - пожизненное лишение свободы. Костина считает, что зная о таком развитии событий, водитель побоится садиться за руль пьяным. 

Что касается ДТП, то статистика ГИБДД неутешительна, - растет число аварий с детьми. За первые четыре месяца 2011 года в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 106 детей. Это почти на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Ранения и травмы в ДТП за этот период получили более 1600 детей. В ГИБДД уверены, что детская смертность на дорогах - вина взрослых.

 

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.