© ИТАР-ТАСС

8 июня 2011 12:24

Дороги 4883

Пьяных водителей предложили судить как убийц

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение.

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение. 


Ежегодно в мире в дорожных авариях
погибают 1,3 млн человек...

Как заявила член Общественной палаты Ольга Костина, автомобиль - это транспортное средство повышенной опасности. "Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства. Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье", - заявила Костина. 

Поэтому, по ее словам, нетрезвых водителей надо лишать прав навсегда и привлекать к уголовной ответственности по самой жесткой статье Уголовного кодекса - "Непреднамеренное убийство". Наказание, которое грозит нарушителю по этому пункту УК, - пожизненное лишение свободы. Костина считает, что зная о таком развитии событий, водитель побоится садиться за руль пьяным. 

Что касается ДТП, то статистика ГИБДД неутешительна, - растет число аварий с детьми. За первые четыре месяца 2011 года в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 106 детей. Это почти на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Ранения и травмы в ДТП за этот период получили более 1600 детей. В ГИБДД уверены, что детская смертность на дорогах - вина взрослых.

 

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.