© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 июня 2011 12:50

Автопром 2161

Строительство завода "Ё-мобилей" началось в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится торжественная закладка камня в строительство завода по сборке гибридов "Ё-мобилей". Инвестиции в проект составят 1,3 млрд рублей. Фабрика создаст 210 рабочих мест и запустит производство в конце 2012 года. Но массовый выпуск машин запланирован только на 2014 год.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится торжественная закладка камня в строительство завода по сборке гибридов "Ё-мобилей". Инвестиции в проект составят 1,3 млрд рублей. Фабрика создаст 210 рабочих мест и запустит производство в конце 2012 года. Но массовый выпуск машин запланирован только на 2014 год. 


"Ё-мобилем" уже заинтересовались
в Европе...

Как сообщает пресс-служба компании "Ё-авто", в торжественной церемонии закладки первого камня в новый завод Петербурга примут участие члены правительства Российской Федерации, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, генеральный директор компании "Ё-Авто" Андрей Бирюков и президент правления банка ВТБ Андрей Костин. 

Как уже сообщалось ранее, компания "Ё-авто" планирует инвестировать в завод 1,3 млрд рублей. Возведение первой очереди планируется закончить в сентябре 2012 года, а запуск производства намечен на конец того же года. Предприятие создаст 210 рабочих мест. Массовый же выпуск гибридов под названием "Ё" намечен только на первую половину 2014 года.

"Первым автомобилем, который сойдет с конвейера завода будет кроссовер. Впервые этот автомобиль будет представлен на Франкфуртском автосалоне в сентябре 2011 года, - заявил Андрей Бирюков. - Всего на заводе планируется наладить выпуск трех видов гибридов, они будут вводиться постепенно с разницей в 6-8 месяцев. Первоначально предполагалось начать производство с минивэна, но в связи с тем, что подавляющее большинство заявок на "Ё-мобили" поступило на модификацию кроссовера (около 80%), компания скорректировала планы".

В августе-сентябре компания, по словам Бирюкова, рассмотрит окончательный срез по заявкам на автомобиль и уже после этого примет решения по второму и третьему заводам. 

Прием заказов на "Ё-мобиль" через интернет-сайт компании "Ё-авто" стартовал в России 16 мая. Полноприводный гибридный "Ё-мобиль", оснащенный двухтопливной системой, будет стоить 450 тысяч рублей. Машина с моноприводом обойдется в 410 тысяч рублей. И, наконец, самый бюджетный гибридный моноприводный "Ё-мобиль", потребляющий только бензин, будет стоить 360 тысяч рублей. В качестве опции в машину можно установить портативную электростанцию (мощностью до 30 кВт). Такой вариант обойдется в 490 тысяч рублей. К настоящему моменту "Ё-мобиль" заказали уже более 118 тысяч человек.

Завод "Ё-мобиля" в Петербурге хотят занять китайцы К властям Санкт-Петербурга обратились представители китайской компании с просьбой о поддержке проекта создания производства на площадке завода "Ё-авто" в индустриальном парке "Марьино". Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
НАМИ не будет продолжать разработку "Ё-мобиля" Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не планирует заниматься проектом "Ё-мобиля". Все наработки по нему, которые были переданы институту на безвозмездной основе, будут использованы в других проектах.
"Ё-мобиль" примет участие в проекте "Кортеж" Генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил, что компания "Ё-инжиниринг", оставшаяся после закрытого ныне проекта "Ё-мобиль", будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". Напомним, институт является основным исполнителем правительственного проекта.