© Chrysler

7 июня 2011 13:27

Автопром 1113

Fiat строит новые планы на выпуск в России внедорожников Jeep

Итальянский автопроизводитель Fiat, так и не подписавший новое соглашение о промсборке с Минпромторгом, формирует планы на дальнейшее развитие в России. Компания хочет наладить в нашей стране выпуск внедорожников на платформе Chrysler. В качестве площадки для сборки рассматривается Нижний Новгород.

Итальянский автопроизводитель Fiat, так и не подписавший новое соглашение о промсборке с Минпромторгом, формирует планы на дальнейшее развитие в России. Компания хочет наладить в нашей стране выпуск внедорожников на платформе Chrysler. В качестве площадки для сборки рассматривается Нижний Новгород.


Итальянский автоконцерн Fiat не успел
в указанные сроки подписать новое
соглашение
о промсборке автомобилей
в России...

Fiat остался со своим старым соглашением о промышленной сборке автомобилей, которое было подписано в 2007 году совместным предприятием итальянской же Iveco, ныне принадлежащей Fiat, и российской компании "Самотлор-НН". По этому соглашению планировалось собирать в России грузовые авто, но "Фиату" разрешили изменить список моделей, которые будут выпускаться в России, и компания решила вернуться к своим планам по сборке внедорожников, которые строила еще с "Соллерсом".

Несмотря на 25 тысяч автомобилей, которые прописаны в старом соглашении, Fiat взял на себя повышенные обязательства увеличить объем выпуска до 120 тысяч автомобилей в год и построить завод по производству моторов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, итальянский автопроизводитель планирует выпускать в России в рамках режима промсборки восемь моделей, три или четыре из которых придутся на внедорожные автомобили. Одна или две будут выпускаться в сегменте коммерческих авто.
По данным источников издания, компания планирует использовать собственные легковые платформы и платформы внедорожников Chrysler. В этом американском концерне сегмент SUV представлен маркой Jeep.

Напомним, что Fiat планировал наладить в нашей стране выпуск "Джипов" в рамках партнерства с "Соллерсом". Однако российский автопроизводитель в последний момент переключился на Ford, и планы "Фиата" остались нереализованными.

Сейчас компания строит новые планы. В качестве одной из наиболее вероятных площадок для сборки рассматривается Нижний Новгород. В этом городе планировалось построить завод "Савеко", но из-за кризиса и банкротства "Самотлор-НН", проект был заморожен. С расположением завода по выпуску двигателей компания пока не определилась. По данным источников, один из вариантов – площади "Группы ГАЗ" в том же Н.Новгороде. Однако, договоренностей с ГАЗом у Fiat пока нет.

Эксперты рынка относятся к планам "Фиата" скептически. Сегмент внедорожных автомобилей в России хоть и развивается, но уже насыщен. Новым представителям под маркой Jeep будет сложно завоевать своих покупателей. Особенно учитывая продажи этой марки в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году на российском рынке было продано всего 809 автомобилей Jeep, в январе-апреле текущего года – 316 машин.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.