© ВГТРК

7 июня 2011 12:06

Автопром 707

В магаданском порту нашли шесть "фонящих" машин из Японии

Сотрудники магаданской таможни обнаружили автомобили из Японии с повышенным радиационным фоном. Как сообщается, в городской порт для продажи прибыло 170 японских иномарок. При проверке дозиметра выяснилось, что у шести машин уровень естественного радиационного фона был превышен в два-три раза.

Сотрудники магаданской таможни обнаружили автомобили из Японии с повышенным радиационным фоном. Как сообщается, в городской порт для продажи прибыло 170 японских иномарок. При проверке дозиметра выяснилось, что у шести машин уровень естественного радиационного фона был превышен в два-три раза. 


Природная катастрофа и авария на АЭС
пагубно отразились на всем японском
автопроме...

Радиационные автомобили в Магадане были обнаружены впервые после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы с поверхности машин и отправили их на исследование."В адрес одного из предпринимателей Магадана из японского порта Тояма прибыло 170 иномарок. При проверке дозиметрами на шести их них уровень естественного фона был превышен в два-три раза", - рассказал "Интерфаксу" первый заместитель начальника магаданской таможни Юрий Кишинский.  

В местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что пробы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Магаданской области. "В исследуемых образцах были обнаружены техногенные радионуклиды - цезий-134 и цезий-137. Незамедлительно было принято решение отправить "фонящие" автомобили обратно в Японию", - заявил заместитель начальника одного из отделов управления регионального Роспотребнадзора Кирилл Грачев.

По его словам, автомобили уже находятся на пути в Японию. "В Магадане никаких дезактиваций никто проводить не будет. На местном уровне подписан официальный документ, согласно которому все "фонящие" машины должны быть переправлены в Японию. А тем, кто напрямую занимается закупкой иномарок в Японии, рекомендуется тщательно проверять их перед отправкой в Магадан", - объяснил Грачев.

Но это не первый случай, когда на территории России оказались японские автомобили с повышенным радиационным фонов. До этого такие машины были выявлены в портах Владивостока и Находки. За период с апреля по май в Приморье прибыло около 50 "фонящих" машин. Как сообщается, большая часть из них уже очищена и передана владельцам.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.