© ВГТРК

7 июня 2011 12:06

Автопром 707

В магаданском порту нашли шесть "фонящих" машин из Японии

Сотрудники магаданской таможни обнаружили автомобили из Японии с повышенным радиационным фоном. Как сообщается, в городской порт для продажи прибыло 170 японских иномарок. При проверке дозиметра выяснилось, что у шести машин уровень естественного радиационного фона был превышен в два-три раза.

Сотрудники магаданской таможни обнаружили автомобили из Японии с повышенным радиационным фоном. Как сообщается, в городской порт для продажи прибыло 170 японских иномарок. При проверке дозиметра выяснилось, что у шести машин уровень естественного радиационного фона был превышен в два-три раза. 


Природная катастрофа и авария на АЭС
пагубно отразились на всем японском
автопроме...

Радиационные автомобили в Магадане были обнаружены впервые после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы с поверхности машин и отправили их на исследование."В адрес одного из предпринимателей Магадана из японского порта Тояма прибыло 170 иномарок. При проверке дозиметрами на шести их них уровень естественного фона был превышен в два-три раза", - рассказал "Интерфаксу" первый заместитель начальника магаданской таможни Юрий Кишинский.  

В местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что пробы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Магаданской области. "В исследуемых образцах были обнаружены техногенные радионуклиды - цезий-134 и цезий-137. Незамедлительно было принято решение отправить "фонящие" автомобили обратно в Японию", - заявил заместитель начальника одного из отделов управления регионального Роспотребнадзора Кирилл Грачев.

По его словам, автомобили уже находятся на пути в Японию. "В Магадане никаких дезактиваций никто проводить не будет. На местном уровне подписан официальный документ, согласно которому все "фонящие" машины должны быть переправлены в Японию. А тем, кто напрямую занимается закупкой иномарок в Японии, рекомендуется тщательно проверять их перед отправкой в Магадан", - объяснил Грачев.

Но это не первый случай, когда на территории России оказались японские автомобили с повышенным радиационным фонов. До этого такие машины были выявлены в портах Владивостока и Находки. За период с апреля по май в Приморье прибыло около 50 "фонящих" машин. Как сообщается, большая часть из них уже очищена и передана владельцам.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.