© ВГТРК

7 июня 2011 15:30

Автопром 340

Китайские автопродажи растут, японские падают

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирский автомобилей в Поднебесной в мае выросли на 25% и составили 884 тысячи единиц. Таким образом, китайский авторынок остается вторым по величине после США. А вот продажи новых авто в Японии снизились почти на 40%.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирский автомобилей в Поднебесной в мае выросли на 25% и составили 884 тысячи единиц. Таким образом, китайский авторынок остается вторым по величине после США. А вот продажи новых авто в Японии снизились почти на 40%. 


Имижд японского автопрома сильно страдает
и из-за радиации, обнаруженной в автомобилях,
поставляемых в другие страны из Японии...

Соединенные Штаты в прошлом месяце реализовали 1 млн 61 тысячу 841 машину, что на 4% меньше, чем в мае 2010 года. На китайском же рынке в мае вместе с грузовиками и автобусами было продано 1,19 млн автомобилей. За четыре месяца 2011 года - 7,72 млн штук, передает "Автостат". По прогнозу СААМ, китайский авторынок в 2011 году вырастет порядка на 10-15%. В сравнении - в прошлом году продажи пассажирских автомобилей в Китае выросли на 32% и достигли рекордных 13,8 млн единиц. 

Тем временем, продажи новых автомобилей всех типов в Японии по итогам мая упали на 37,8% и составили 142 154 единицы. Как отмечают в Японской ассоциации автодилеров (JADA), это больше апрельского результата в 108 824 автомобиля, установившего исторический минимум с 1968 года, когда в стране начали вести ежемесячную статистику автомобильных продаж.

Снижение продаж автомобилей в Японии объяснимо последствиями землетрясения, произошедшего 11 марта и вынудившего как автопроизводителей, так и поставщиков комплектующих приостановить или снизить объемы производства на своих предприятиях. Сильнее всего природная катастрофа отразилась на корпорации Toyota, спрос на автомобили которой в мае снизился на 56,6% – до 48 733 единиц. Число реализованных автомобилей Nissan в прошлом месяце сократилось на 16,1% до 28 037 машин, а продажи Honda упали на 34,5% до 21 294 автомобилей.

Но Toyota, Nissan и Honda уже заявили, что надеются вернуться к обычному темпу производства уже к концу лета, так как восстановительные работы идут быстрее, чем предполагалось.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.