© ВГТРК

7 июня 2011 15:30

Автопром 343

Китайские автопродажи растут, японские падают

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирский автомобилей в Поднебесной в мае выросли на 25% и составили 884 тысячи единиц. Таким образом, китайский авторынок остается вторым по величине после США. А вот продажи новых авто в Японии снизились почти на 40%.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирский автомобилей в Поднебесной в мае выросли на 25% и составили 884 тысячи единиц. Таким образом, китайский авторынок остается вторым по величине после США. А вот продажи новых авто в Японии снизились почти на 40%. 


Имижд японского автопрома сильно страдает
и из-за радиации, обнаруженной в автомобилях,
поставляемых в другие страны из Японии...

Соединенные Штаты в прошлом месяце реализовали 1 млн 61 тысячу 841 машину, что на 4% меньше, чем в мае 2010 года. На китайском же рынке в мае вместе с грузовиками и автобусами было продано 1,19 млн автомобилей. За четыре месяца 2011 года - 7,72 млн штук, передает "Автостат". По прогнозу СААМ, китайский авторынок в 2011 году вырастет порядка на 10-15%. В сравнении - в прошлом году продажи пассажирских автомобилей в Китае выросли на 32% и достигли рекордных 13,8 млн единиц. 

Тем временем, продажи новых автомобилей всех типов в Японии по итогам мая упали на 37,8% и составили 142 154 единицы. Как отмечают в Японской ассоциации автодилеров (JADA), это больше апрельского результата в 108 824 автомобиля, установившего исторический минимум с 1968 года, когда в стране начали вести ежемесячную статистику автомобильных продаж.

Снижение продаж автомобилей в Японии объяснимо последствиями землетрясения, произошедшего 11 марта и вынудившего как автопроизводителей, так и поставщиков комплектующих приостановить или снизить объемы производства на своих предприятиях. Сильнее всего природная катастрофа отразилась на корпорации Toyota, спрос на автомобили которой в мае снизился на 56,6% – до 48 733 единиц. Число реализованных автомобилей Nissan в прошлом месяце сократилось на 16,1% до 28 037 машин, а продажи Honda упали на 34,5% до 21 294 автомобилей.

Но Toyota, Nissan и Honda уже заявили, что надеются вернуться к обычному темпу производства уже к концу лета, так как восстановительные работы идут быстрее, чем предполагалось.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.