© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 июня 2011 18:24

Дороги 463

Минэнерго: бензиновый кризис связан с ограничением на "Евро-2"

Глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко отчитался перед Госдумой по вопросу бензинового кризиса в стране. По его словам, Минэнерго выявило четыре причины, по которым Россия столкнулась с дефицитом автомобильного топлива. Одна из них - ограничение оборота "Евро-2".

Глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко отчитался перед Госдумой по вопросу бензинового кризиса в стране. По его словам, Минэнерго выявило четыре причины, по которым Россия столкнулась с дефицитом автомобильного топлива. Одна из них - ограничение оборота "Евро-2". 


Ранее уже сообщалось, что запрет
на "Евро-2" и переход на "Евро-3"
переносятся на год...

Как заявил Шматко, дефицит бензина и рост цен на топливо связан также с премией, которая образовалась в марте-апреле при поставках нефтепродуктов на экспорт по сравнению с поставками на внутренний рынок. Из-за этого большая часть топлива, предназначенная для России, ушла за границу. 

Еще одной причиной стало введение с 1 января 2011 года ограничения на оборот внутри страны бензинов и дизтоплива класса "Евро-2". К тому же были смещены сроки инвестиционных программ, так как многие российские нефтеперерабатывающие заводы оказались не готовы производить бензин и дизтопливо более экологичного класса "Евро-3", пишет "Российская газета". "В результате те объемы признанного некондиционным топлива, которое в 2010 году реализовывалось на внутреннем рынке, также ушли на экспорт. Предлагаю внести изменения в технический регламент, смягчающий сроки перехода на использование топлива более высокого экологического класса", - сказал Шматко.

Третья причина, по его словам, заключается в том, что на апрель традиционно приходится пик ремонтов на НПЗ. Ну и последняя причина - неподготовленность ряда независимых операторов сетей автозаправочных станций к работе в современных условиях. "Но на сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет", - заверил депутатов глава Минэнерго.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.