© EPA

6 июня 2011 12:27

Формула-1 444

FIA приняла новый технический регламент на 2013 год

Всемирная федерация автоспорта на заседании в Барселоне приняла новый технический регламент для "Формулы-1" на 2013 год. Двигатели уменьшатся в объеме, а KERS станет неотъемлемой частью каждой машины.

Всемирная федерация автоспорта на заседании в Барселоне приняла новый технический регламент для "Формулы-1" на 2013 год. Двигатели уменьшатся в объеме, а KERS станет неотъемлемой частью каждой машины.

То, о чем давно говорили в паддоке, свершилось - с 2013 года все команды "Формулы-1" обязаны перейти на новые, 4-х цилиндровые двигатели объемом в 1,6 литра с турбонаддувом, причем мощность системы впрыска не должна превышать давление в 500 бар. Также двигатели должны компоноваться с системой рекуперации энергии, сейчас известной как KERS и устанавливаемой по желанию команды, сообщает сайт Formula1.

Вместе с моторами, ограничения коснулись и коробок передач - максимальное число оборотов не должно превышать 12 000 в минуту, должны быть уменьшены растянутые передаточные числа, да и число самих коробок, используемых по ходу сезона будет сокращено.

Изменения коснулись и аэродинамики и общего веса машины. С 2013 года болид "Формулы-1" должен весить не меньше 660 килограмм (сейчас 640) и будет ограничен по максимальной высоте носового обтекателя. Последнее связано с опасностью удара носом машины в Т-образном столкновении.

В FIA считают, что принятые изменения в техническом регламенте позволят на 35% сэкономить расход топлива и снизить общие расходы команд. Утвержденный техрегламент поступил на рассмотрение команд "Формулы-1", и комиссия Всемирной федерации автоспорта ждет их замечаний до 30 июня 2011 года. Окончательное принятие регламента может быть отложено, если большинство команд будет против нововведений.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.