© ВГТРК

3 июня 2011 18:00

Формула-1 570

Гонка Гран При Бахрейна в "Формуле-1" пройдет 30 октября

Только что официальные источники в FIA подтвердили, что Гран При Бахрейна в сезоне 2011 года состоится. Как и предполагалось, он пройдет 30 октября в дни проведения индийской гонки, а Гран При Индии переносится на 11 декабря.

Только что официальные источники в FIA подтвердили, что Гран При Бахрейна в сезоне 2011 года состоится. Как и предполагалось, он пройдет 30 октября в дни проведения индийской гонки, а Гран При Индии переносится на 11 декабря.

Первоначально, гонка в этом островном арабском государстве должна была состояться 13 марта и открывать чемпионат. Она была отменена из-за беспорядков в стране. После некоторой стабилизации в государстве, высшие чиновники гарантировали безопасность проведения соревнований. И сегодня Всемирный совет FIA на заседании в Барселоне согласился с доводами организаторов и официально подтвердил, что Гран При Бахрейна на трассе Сахир состоится 30 октября. Назначенный на эту дату Гран При Индии будет закрывать календарь и пройдет 11 декабря.

Надо заметить, что многие участники чемпионата в довольно резкой форме выступали против проведения гонки на трассе Сахир. Доводов было много, начиная от усталости команд от растянутого чемпионата (об этом говорил глава Mercedes GP Росс Браун), до политической подоплеки. Бывший президент FIA Макс Мосли и чемпион мира в гонках "Формулы-1" Дэймон Хилл заявляют, что проведение Гран При Бахрейна даст ложное ощущение о том, что ситуация в стране нормальная, хотя это не так. Столкновения с демонстрантами продолжаются, и правящая королевская семья всячески старается затушить пожар народных волнений.

Деятели FIA и "Формулы-1" считают, что "Королевские гонки" нельзя превращать в инструмент политического шантажа. Мосли прямо заявил, что если бы он оставался президентом Всемирной ассоциации автоспорта, то эта гонка состоялась бы только "через его труп". Еще стоит отметить, что за проведение Гран При Бахрейна главный промоутер гонок "Формулы-1" и владелец прав на них Берни Эклстоун получит весьма существенный процент от сборов на этой трассе.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.