© Chrysler

3 июня 2011 15:45

Автопром 252

Правительство США продает последние 6% акций Chrysler

Итальянский автоконцерн Fiat окончательно согласовал с правительством США покупку оставшихся у американских властей 6% акций Chrysler Group. После завершения сделки Fiat станет владельцем контрольного пакета акций Chrysler в 52%.

Итальянский автоконцерн Fiat окончательно согласовал с правительством США покупку оставшихся у американских властей 6% акций Chrysler Group. После завершения сделки Fiat станет владельцем контрольного пакета акций Chrysler в 52%.

Как сообщает Automotive News, Fiat S.p.A. заплатит американскому правительству 500 млн долларов за 6-процентный пакет акций концерна Chrysler Group. В результате сделки пакет акций, находящийся у "Фиата" вырастет с 46% до контрольных 52%. К концу текущего года Fiat намерен приобрести еще 5% акций Chrysler.

Как рассказал глава Fiat Серджио Маркионне, соглашение означает полный выход министерства финансов США из числа акционеров Chrysler Group.
Объявление о сделке было распространено накануне визита президента США Барака Обамы на один из заводов Chrysler в Толедо (Огайо). По данным издания, администрация Обамы инвестировала в Chrysler 12,5 млрд долларов в рамках программы помощи предприятиям во время кризиса в 2009 году. После завершения сделки, минфин США получит 11,2 млрд долларов в качестве выплат по кредитам, которые были предоставлены "Крайслеру".

Ранее Маркионне заявил, что руководство Fiat рассматривает полное слияние двух компаний с единой штабквартирой в качестве одного из вариантов дальнейшего развития. В плане концерна – нарастить к 2014 году общие продажи Fiar и Chrysler до 6,6 млн машин ежегодно. При этом объем продаж в прошлом году составил (в общей сложности) всего 3,6 млн автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.