© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 июня 2011 14:03

Дороги 326

ГИБДД призывает пассажиров делать замечания водителям

Российская ГИБДД призывает пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают правила. Кроме того, правоохранители считают, что пассажиры должны незамедлительно сообщать о подобных фактах в органы ГИБДД или по телефону "02".

Российская ГИБДД призывает пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают правила. Кроме того, правоохранители считают, что пассажиры должны незамедлительно сообщать о подобных фактах в органы ГИБДД или по телефону "02". 


В 2010 году почти треть погибших
в ДТП - 28,2% - составили
пассажиры...

"К сожалению, на сегодняшний день пассажиры автотранспорта - это одна из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. По статистике, среди погибших и пострадавших в ДТП пассажиров - практически треть. Зачастую они просто не имеют возможности повлиять на ситуацию и в итоге оказываются ее заложниками. Пассажиры плохо информированы о средствах пассивной безопасности в автотранспорте - ремнях и подушках безопасности, детских удерживающих устройствах", - считает начальник отдела пропаганды ДОБДД МВД РФ Владимир Шевченко. 

По его словам, ДТП с участием общественного транспорта происходят практически ежедневно, причем в большинстве случаев виноваты водители, которые грубо нарушают ПДД. "А пассажирам остается только безропотно наблюдать за этим, рискуя своей жизнью и здоровьем. Мы призываем пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают правила, незамедлительно сообщать о подобных фактах в органы ГИБДД или по телефону "02". Помните, у каждого пассажира есть право на безопасность в транспорте, и оно должно соблюдаться. А водитель, в свою очередь, должен помнить, что он в ответе за жизнь и здоровье своих пассажиров", - говорит Шевченко.

Чтобы усилить пропаганду безопасности дорожного движения, с первого июня ГИБДД запускает программу "Право пассажира". Специально для кампании был снят социальный ролик, который будет демонстрироваться в течение месяца на телеканалах "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24" и в кинотеатрах.

"Идея ролика заключается в том, чтобы продемонстрировать зависимость пассажира от водителя и заставить его задуматься о собственных правах, - рассказал Шевченко. - По сюжету, есть два друга, которые всегда и везде вместе, но один - ведущий, а второй - ведомый и ему всегда все неприятности первого достаются "за компанию". В конце ролика он принимает сознательное решение и отказывается сесть в автомобиль. "Садясь на пассажирское место, ты доверяешь свою жизнь другому. Не будь зависим от водителя. Пассажир рулит!" - это лозунг ролика".

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.