© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 июня 2011 14:03

Дороги 325

ГИБДД призывает пассажиров делать замечания водителям

Российская ГИБДД призывает пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают правила. Кроме того, правоохранители считают, что пассажиры должны незамедлительно сообщать о подобных фактах в органы ГИБДД или по телефону "02".

Российская ГИБДД призывает пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают правила. Кроме того, правоохранители считают, что пассажиры должны незамедлительно сообщать о подобных фактах в органы ГИБДД или по телефону "02". 


В 2010 году почти треть погибших
в ДТП - 28,2% - составили
пассажиры...

"К сожалению, на сегодняшний день пассажиры автотранспорта - это одна из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. По статистике, среди погибших и пострадавших в ДТП пассажиров - практически треть. Зачастую они просто не имеют возможности повлиять на ситуацию и в итоге оказываются ее заложниками. Пассажиры плохо информированы о средствах пассивной безопасности в автотранспорте - ремнях и подушках безопасности, детских удерживающих устройствах", - считает начальник отдела пропаганды ДОБДД МВД РФ Владимир Шевченко. 

По его словам, ДТП с участием общественного транспорта происходят практически ежедневно, причем в большинстве случаев виноваты водители, которые грубо нарушают ПДД. "А пассажирам остается только безропотно наблюдать за этим, рискуя своей жизнью и здоровьем. Мы призываем пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают правила, незамедлительно сообщать о подобных фактах в органы ГИБДД или по телефону "02". Помните, у каждого пассажира есть право на безопасность в транспорте, и оно должно соблюдаться. А водитель, в свою очередь, должен помнить, что он в ответе за жизнь и здоровье своих пассажиров", - говорит Шевченко.

Чтобы усилить пропаганду безопасности дорожного движения, с первого июня ГИБДД запускает программу "Право пассажира". Специально для кампании был снят социальный ролик, который будет демонстрироваться в течение месяца на телеканалах "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24" и в кинотеатрах.

"Идея ролика заключается в том, чтобы продемонстрировать зависимость пассажира от водителя и заставить его задуматься о собственных правах, - рассказал Шевченко. - По сюжету, есть два друга, которые всегда и везде вместе, но один - ведущий, а второй - ведомый и ему всегда все неприятности первого достаются "за компанию". В конце ролика он принимает сознательное решение и отказывается сесть в автомобиль. "Садясь на пассажирское место, ты доверяешь свою жизнь другому. Не будь зависим от водителя. Пассажир рулит!" - это лозунг ролика".

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.