© Saab

2 июня 2011 16:03

Автопром 359

Saab продал китайцам две крупные партии своих машин

Буквально несколько дней назад голландский автопроизводитель Spyker, который является владельцем бренда Saab, заключил сделку с китайской компанией Pang Da. Последние согласились инвестировать в Saab десятки миллионов евро в обмен на партии автомобилей для реализации в Китае.

Буквально несколько дней назад голландский автопроизводитель Spyker, который является владельцем бренда Saab, заключил сделку с китайской компанией Pang Da. Последние согласились инвестировать в Saab десятки миллионов евро в обмен на партии автомобилей для реализации в Китае. 


Завод Saab останавливал работу
из-за долгов перед поставщиками...

По последней информации, китайская Pang Da уже купила у Saab две крупные партии автомобилей, предоставив шведам два транша в размере 15 и 30 млн долларов. Деньги уже перечислены на счета Saab в качестве предоплаты, а партия из 1930 автомобилей будет отгружена покупателю в третьем квартале 2011 года. 

Завод Saab в Тролльхэттане возобновил производство на прошлой неделе после семинедельного простоя и уже приступил к сборке автомобилей, которые отправятся в Китай. "Мы рады, что выбрали правильного бизнес-партнера, и надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества", - заявил исполнительный директор Spyker Виктор Мюллер.

Кроме того, подписанное соглашение предусматривает создание совместного предприятия, которое будет заниматься дистрибуцией, а позже и производством автомобилей Saab в Китае. Но проект не будет реализован, пока не получит одобрение регулирующих органов КНР, которые отменили предыдущую сделку шведов с китайцами. Напомним, что на производство Saab в Поднебесной претендовала Hawtai Motor.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.