© ВГТРК

2 июня 2011 11:49

Дороги 2447

Рассмотрение закона о техосмотре снова перенесли

По новым данным, второе чтение законопроекта о техническом осмотре автомобилей состоится 14 июня. Третье, окончательное чтение намечено на 15 июня. Напомним, ранее сообщалось, что второе и третье чтение проекта могут состояться уже 3 июня.

По новым данным, второе чтение законопроекта о техническом осмотре автомобилей состоится 14 июня. Третье, окончательное чтение намечено на 15 июня. Напомним, ранее сообщалось, что второе и третье чтение проекта могут состояться уже 3 июня.


Временная отмена техосмотра не
освобождает водителей от обязанности
предъявлять талон ГТО по требованию
инспектора ДПС...

"Законопроект пойдет на 14 июня - второе чтение, 15 июня - третье чтение. Это уже железно", - сказал председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, новый перенос сроков рассмотрение проекта связан с тем, что накануне поступило заключение главного правового управления президента РФ, и у депутатов будет время, чтобы подробнее ознакомиться со всеми поправками и замечаниями, передает агентство "РИА Новости".
"Закон резонансный, вся страна его ждет, и нарушать регламентные нормы нет особого смысла", - добавил Шишкарев.

Ранее глава комитета заявлял, что второе чтение законопроекта состоится 3 июня. В тот же день могло бы пройти и третье чтение, а в конце июня закон предполагалось отдать на подпись президенту России.

Напомним, что подписанное правительством постановление, отменяющее техосмотр для некоторых категорий автомобилей на один год, - решение временное. Постановление было принято для того, чтобы у властей была возможность проработать новый закон о техосмотре и внести соответствующие изменения в российское законодательство. Сам же закон предполагает, в частности, передачу функции контроля за техническим состоянием автомобилей в нашей стране из рук ГИБДД в руки частных компаний, возможно, страховщиков, работающих на рынке ОСАГО.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.