© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 июня 2011 12:56

Дороги 129

За четыре месяца на российских дорогах погибло 106 детей

За первые четыре месяца 2011 года в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 106 детей. Это почти на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Ранения и травмы в ДТП за этот период получили более 1600 детей. В ГИБДД уверены, что детская смертность на дорогах - вина взрослых.

За первые четыре месяца 2011 года в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 106 детей. Это почти на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Ранения и травмы в ДТП за этот период получили более 1600 детей. В ГИБДД уверены, что детская смертность на дорогах - вина взрослых. 


Ежегодно в мире в дорожных авариях
погибают 1,3 млн человек...

"Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно - садятся за руль нетрезвыми, едут с большой скоростью, забывая о том, что в машине находится ребенок, грубо нарушают Правила дорожного движения. В итоге все это приводит к страшным трагедиям. Только за минувшие сутки в ДТП погибли семеро детей, и все - по вине взрослых", - заявил накануне журналистам временно исполняющий обязанности начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Швецов. 

По данным ГИБДД, с января по апрель 2011 года включительно в результате ДТП в нашей стране погибли 106 детей, это на 27,7% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. Еще 1641 ребенок получил ранения, эта цифра тоже больше аналогичной прошлогодней на 6,6%. Всего за период январь-апрель на российских дорогах произошло 4056 аварий с участием детей. Правоохранители отмечают сокращение смертности и травматизма среди детей-пешеходов на 24,1% и 14,3% соответственно.

"Ежегодно в авариях гибнут сотни несовершеннолетних россиян, тысячи - получают травмы. В подавляющем большинстве этих происшествий виноваты взрослые, которые не заметили ребенка на "зебре", не пристегнули в машине, не напомнили ему вовремя основы безопасного поведения на дороге. Матери, которые едут на переднем пассажирском сидении, любят посадить ребенка на колени, ошибочно полагая, что так он будет в большей безопасности", - объяснил Швецов.

В прошлом году в России было зафиксировано 20 262 аварии с участием детей. В них погибли 898 детей и получили ранения 21 149 детей. Швецов напомнил, что 11 мая во всем мире стартовало "Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения", одна из задач которого - сокращение детской смертности на дорогах.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.