© АвтоВАЗ

1 июня 2011 18:13

Автопром 5567

На платформе Lada Granta будут собирать модели Renault и Nissan

Альянс Renault-Nissan планирует использовать три основных платформы для производства автомобилей совместно с крупнейшим российским производителем "АвтоВАЗом". Платформа, на которой производится самая бюджетная модель ВАЗа – Lada Granta – будет использована, в том числе, для моделей Renault и Nissan.

Альянс Renault-Nissan планирует использовать три основных платформы для производства автомобилей совместно с крупнейшим российским производителем "АвтоВАЗом". Платформа, на которой производится самая бюджетная модель ВАЗа – Lada Granta – будет использована, в том числе, для моделей Renault и Nissan.


Инженеры "АвтоВАЗа" обнародовали
историю создания Lada Granta...

О планах на производство автомобилей совместно с "АвтоВАЗом" и Ижевским автозаводом рассказал генеральный директор Renault в России Бруно Анселен. По словам руководителя, альянс планирует использовать три основные платформы, одной из которых будет платформы Lada Kalina, на которой сейчас собирается самая бюджетная модель Волжского автозавода Lada Granta.

"Есть некое решение о том, чтобы развивать деятельность АвтоВАЗа вокруг трех основных платформ. Первое – это Lada Granta, в создании которой участвовал и альянс. И эту платформу мы будем использовать в России для всех трех марок. Второе – это платформа В0, которая также будет использоваться для всех трех марок. И третье, это платформа В АвтоВАЗа. Эта платформа, в которой будут использоваться комплектующие Renault и Nissan, но эту платформу Renault и Nissan еще не решили использовать для производства автомобилей под своим брендами. Она будет использоваться только АвтоВАЗом. При этом платформа В также будет использовать совместные комплектующие с В0", -рассказал Анселен в интервью агентству "РИА Новости".

Еще одна платформа, которая фигурирует в производственном плане "АвтоВАЗа", - Lada SM3. На этой платформе собирается, в том числе, Nissan Almera Classic. По словам главы компании, решение по ней пока не принято. "Производство АвтоВАЗом автомобилей на платформе SM3 еще окончательно не утверждено. Проект по SM3 существует, и мы его сейчас серьезно обсуждаем. Мы изучаем экономические составляющие, а также автомобили, которые будут производиться на этой платформе", - прокомментировал Анселен.

Французский автопроизводитель планирует и в дальнейшем предоставлять свои разработки, в том числе новые платформы, "АвтоВАЗу". Анселен отметил, что в настоящее время альянс разрабатывает платформу для маленького автомобиля. "Если она у нас будет, то мы предложим ее АвтоВАЗу, но пока об этом рано говорить. Пока это только концепт", - подчеркнул глава компании.

 

Lada Granta уехала в Европу Российский автогигант "АвтоВАЗ" начал поставки своего бюджетника Lada Granta в Европу. Сообщается, что первые 20 автомобилей были отправлены в Германию и Чехию в июле. Отметим, что "Гранта", предназначенная европейским покупателям, получила более оснащенную базовую комплектацию.
Начались продажи Lada Granta со 106-сильным мотором Крупнейший российский автопроизводитель выпустил на рынок новую версию Lada Granta, которая отличается от обычного "бюджетника" более мощным мотором. Сообщается, что новинка получила 106-сильный двигатель в сочетании с механической коробкой передач.
"ИжАвто" начал производство хэтчбеков Lada Granta Пилотная сборка хэтчбеков Lada Granta стартовала на Ижевском автозаводе. При этом серийное производство модели начнется только в следующем году. Сообщается, что официальная презентация новинки пройдет уже в сентябре текущего года.