© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

31 мая 2011 16:02

Дороги 3164

Лишать прав за долги могут начать в 2013 году

Идея о том, чтобы разрешить судебным приставам лишать должников водительского удостоверения уже давно обсуждается на разных уровнях. Пока она остается только на словах, но в ближайшем будущем соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму.

Идея о том, чтобы разрешить судебным приставам лишать должников водительского удостоверения уже давно обсуждается на разных уровнях. Пока она остается только на словах, но в ближайшем будущем соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму.


ДОБДД МВД России обратился в Верховный
суд
за разъяснениями некоторых пунктов
поправок, касающихся нарушений ПДД и
влекущих лишение прав...

Как рассказал журналистам первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов, закон, который позволит приставам лишать должников специальных прав, в том числе права на управление автомобилем, может быть принят в 2012-2013 годах. По словам чиновника, документ уже прошел ряд экспертиз и может быть в ближайшее время вынесен на рассмотрение Госдумы.

"Очень часто бывают случаи, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам должник вообще ничего не имеет, при этом ездит в роскошной машине, ходит на охоту, имеет свой катер или яхту. С точки зрения закона, его очень трудно поймать", - приводит слова Сазонова агентство "РИА Новости".

Ранее с подобной инициативой уже выступало Министерство юстиции России. Предлагалось, что приставам будет разрешено лишать должников специальных прав, в числе которых право на управление транспортным средством, в том числе водными и морскими видами транспорта, лицензии на охоту и так далее.
"Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта", - говорилось в долгосрочной программе повышения эффективности исполнения судебных решений, подготовленной Минюстом.

В настоящее время лишать автовладельцев права управления автомобилем может только ГИБДД на основании судебного решения. Основания для лишения водительского удостоверения прописаны в действующих Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях.

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.