© ВГТРК

31 мая 2011 13:28

Дороги 4395

Водители мопедов и скутеров не будут сдавать на права

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о новых категориях водительских прав. Документ вводит новые подкатегории, различающие транспортные средства по весу, мощности и вместимости. Но владельцам мопедов и скутеров экзамен на права не грозит, такого пункта в новом законе не предусмотрено.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о новых категориях водительских прав. Документ вводит новые подкатегории, различающие транспортные средства по весу, мощности и вместимости. Но владельцам мопедов и скутеров экзамен на права не грозит, такого пункта в новом законе не предусмотрено. 


Число аварий с мопедами растет
на фоне общего снижения числа
ДТП...

Среди новых подкатегорий на сдачу экзамена для получения водительских прав появится подкатегория А1. Она даст право управлять мотоциклом с объемом двигателя не больше 125 куб. см и максимальной мощностью не более 11 кВт (15 л.с.), пишет "Российская газета". Подкатегория В1 потребуется в правах для вождения трициклов и квадроциклов. 

Новая подкатегория С1 включит в себя автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов. В подкатегорию D1 войдут автомобили для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Также в России появятся подкатегории С1Е и D1Е, где оговариваются требования к управлению транспортными средствами категорий С1 и D1 с большими прицепами.

Данный законопроект Госдума рассмотрит в июне. Тем, кто уже получил права, беспокоиться не о чем, их документы будут действительны до истечения указанного в них срока. При обмене прав они получат категорию, открытую ранее, а также соответствующую подкатегорию.

Несмотря на это, в ГИБДД все же считают необходимым ввести экзамен для водителей скутеров и мопедов. "Это необходимость. Я думаю, что мы к этому подойдем. Исходя из дорожной обстановки, которая сейчас есть, и из требования международного законодательства, я думаю, решение такое будет принято. Это будет во благо, так как право на управление транспортным средством предполагает, что водитель знает правила дорожного движения. На мой взгляд, это нужное решение, но когда оно будет принято, пока сказать сложно", - считает замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.