© Vodafone McLaren Mercedes

31 мая 2011 12:03

Формула-1 538

Хэмилтон снова оштрафован, но считает наказания несправедливыми

Пилот McLaren Льюис Хэмилтон наказан стюардами Гран-при Монако за столкновение на последних кругах гонки с Пастором Мальдонадо. В результате аварии пилот Williams лишился заслуженных очков в престижной гонке, а британец считает наказание проявлением расизма.

Пилот McLaren Льюис Хэмилтон наказан стюардами Гран-при Монако за столкновение на последних кругах гонки с Пастором Мальдонадо. В результате аварии пилот Williams лишился заслуженных очков в престижной гонке, а британец считает наказание проявлением расизма.

Британский гонщик жестко контактировал с Михаэлем Шумахером в самом начале соревнования, потом выбил Фелипе Массу из борьбы - бразилец растер правую часть своей машины о стену безопасности после контакта с болидом McLaren. За этот инцидент Хэмилтон был наказан еще по ходу гонки, он получил штраф в виде проезда по пит-лейн, но Массе это уже помочь не могло.

На последних кругах Льюис оказался замешан в большой свалке возле "Бассейна". Именно британец, уходя от столкновения с Сутилом, начал резко смещаться и вызвал цепную реакцию аварий, в результате которых россиянин Виталий Петров оказался в больнице и без очков. Но эти столкновения были признаны обычным гоночным инцидентом, и санкций не последовало. А вот за 5 кругов до финиша Хэмилтон, не успевая четко войти в шикану, выбил с трассы Williams Пастора Мальдонадо, который находился на лучшей траектории, но из-за этого воткнулся "носом" в отбойник защитного рельса. Для венесуэльца гонка была закончена, а Хэмилтон опять поехал дальше.

Судьи Гран-при Монако, рассмотрев после гонки это столкновение, наказали пилота McLaren прибавкой 20-ти секунд к его итоговому времени. Но это наказание ничего не изменило в финишном протоколе, потому что Льюис финишировал последним в одном круге с лидерами, разрывы времени были слишком высоки и 20-ти секунд не хватило для смещения с позиции.

Сам Хэмилтон прокомментировал эти наказания так: "Это просто злая шутка стюардов, -цитирует британца GP Update. - В Монако очень тяжело обгонять. Я подошел к Массе внутри поворота, его машина была впереди, он начал смещаться и зацепил меня, и - я виноват и наказан. Мальдонадо не успевал обойти меня и отскочил от моей машины, и я снова наказан. Это смешно и глупо. Может быть стюарды наказывают меня, потому что я черный? Я не знаю, но буду держать рот на замке до конца сезона".

Однако, на повторах последнего инцидента четко видно, что Мальдонадо находился на правильной траектории, а Хэмилтон срезал шикану, пытаясь опередить Williams, и выбил болид венесуэльца в стену.

В этой полемике Льюису жестко ответила другая его "жертва", пилот Ferrari Фелипе Масса: "Стюарды слишком мягко наказали Хэмилтона. То, что сегодня вытворял этот пилот - невероятно. Речь не только обо мне, но и о других гонщиках. FIA должна его наказать более серьезно, иначе его не проучить". Фелипе Масса официально обратился в FIA с протестом, требуя более сурового наказания для Льюиса Хэмилтона.