© "Российская газета"

31 мая 2011 10:45

Дороги 2461

В России вводятся новые международные права

Во вторник, 31 мая, вступает в силу приказ МВД, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.

Во вторник, 31 мая, вступает в силу приказ МВД, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.


Кроме того, с 1 марта в России стартовала
выдача водительских удостоверений
нового образца...

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин, в новом документе обозначены категории и подкатегории транспортных средств с пиктограммами. Но поскольку в России подкатегории пока не введены, в новых правах для россиян будут отмечаться только действующие категории.

"Поскольку российское водительское удостоверение, выдаваемое с 1 марта 2011 года, учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки, у граждан не должно возникать проблем при его использовании в странах-участницах Конвенции. Однако при использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей", - пояснил Кузин.

В связи с этим, тем, кто планирует поездки за границу на личном автомобиле, Госавтоинспекция рекомендует предварительно получить международные права, а также уточнить в представительстве государства, какие документы необходимы для управления машиной на его территории.

Все водительские удостоверения, которые были выданы ранее, продолжат действовать до окончания срока, указанного в правах.

Как сообщалось ранее, Водительское удостоверение международного образца представляет собой длинный бумажный лист, сложенный книжкой. В этом документе информация, которая обычно содержится в правах, переведена на восемь языков, из-за чего и потребовался такой формат.

 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.