© "Российская газета"

31 мая 2011 10:45

Дороги 2457

В России вводятся новые международные права

Во вторник, 31 мая, вступает в силу приказ МВД, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.

Во вторник, 31 мая, вступает в силу приказ МВД, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.


Кроме того, с 1 марта в России стартовала
выдача водительских удостоверений
нового образца...

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин, в новом документе обозначены категории и подкатегории транспортных средств с пиктограммами. Но поскольку в России подкатегории пока не введены, в новых правах для россиян будут отмечаться только действующие категории.

"Поскольку российское водительское удостоверение, выдаваемое с 1 марта 2011 года, учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки, у граждан не должно возникать проблем при его использовании в странах-участницах Конвенции. Однако при использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей", - пояснил Кузин.

В связи с этим, тем, кто планирует поездки за границу на личном автомобиле, Госавтоинспекция рекомендует предварительно получить международные права, а также уточнить в представительстве государства, какие документы необходимы для управления машиной на его территории.

Все водительские удостоверения, которые были выданы ранее, продолжат действовать до окончания срока, указанного в правах.

Как сообщалось ранее, Водительское удостоверение международного образца представляет собой длинный бумажный лист, сложенный книжкой. В этом документе информация, которая обычно содержится в правах, переведена на восемь языков, из-за чего и потребовался такой формат.

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.