© Dacia

30 мая 2011 16:19

Тюнинг 1536

"Бюджетный" кроссовер Dacia Duster получил 850 л.с.

Румынский автопроизводитель Dacia официально представил прототип гоночного автомобиля, построенного на базе бюджетного кроссовера Duster, который примет участие в ралли Pikes Peak International Hill Climb. Гонка состоится в Колорадо 26 июня.

Румынский автопроизводитель Dacia официально представил прототип гоночного автомобиля, построенного на базе бюджетного кроссовера Duster, который примет участие в ралли Pikes Peak International Hill Climb. Гонка состоится в Колорадо 26 июня.

"Бюджетный" кроссовер Duster получил говорящее название – "No Limit" – и ознаменует дебют румынской команды в гонках. За руль гоночного болида сядет трехкратный чемпион ледовых гонок Trophee Andros Жан-Филипп Дэро.

Кроссовер Dacia Duster стал бестселлером в модельном ряду марки. С апреля 2010 года, когда автомобиль был официально выпущен на рынок, в мире было продано 127 тысяч экземпляров "Дастера". Кроссовер также уже засветился в некоторых автоспортивных состязаниях.

Dacia Duster "No Limit" – единственный в своем роде автомобиль. Кроссовер был специально подготовлен для ралли. Совместно с автопроизводителем над доработкой авто трудились компании Tork Engineering (дизайн, производство и разработка) и Sodemo (двигатель). Помогали и специалисты Renault Sport Technologies, которые делились опытом участия в ралли, а также некоторыми автокомпонентами.

Duster "No Limit" попадает в категорию "Unlimited", в которой отсутствуют какие-либо ограничения по размеру или мощности мотора. В этой же категории не регламентируется минимальный вес автомобиля или марка шин. А потому "под капот" машины было решено поместить 850-сильный двигатель, который был специально разработан для этого проекта. В основе агрегата – 3,8-литровый V6 от Nissan GT-R. Сочетается мотор с 6-ступенчатой секвентальной коробкой передач, которая также была доработана в связи с такой мощностью мотора.

"Pikes Peak Hill Climb – единственное мероприятие, где тебе приходится держать в узде такого зверя, при этом входя в поворот на скорости 200 км/ч на дороге. И все это проходит на дороге, которая представляет собой микс из асфальта и гравия. Я не знаю ни один другой вид спорта, в котором такие машины могут быть разрешены", - комментирует предстоящее событие Жан-Филипп Дэро.

 

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.