© Владимир Седов, Авто.Вести.Ru

30 мая 2011 14:01

Дороги 12893

На трассе М-4 "Дон" открылся второй платный участок

Российское правительство узаконило два платных участка федеральной автодороги М-4 "Дон". Бессрочное платное использование будет осуществляться на участках от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на обходе города Ефремова в Тульской области и на обходе города Ельца.

Российское правительство узаконило два платных участка федеральной автодороги М-4 "Дон". Бессрочное платное использование будет осуществляться на участках от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на обходе города Ефремова в Тульской области и на обходе города Ельца. 


Первый платный участок "Дона" был
открыт в прошлом году. За первый день по
нему проехало более 10 000 машин, сборы
составили свыше 1 млн рублей...

Распоряжение, определяющее два участка М-4 как платные, подписал 26 мая премьер-министр РФ Владимир Путин. Первый участок протяженностью 35,8 километра имеет четыре полосы движения. Альтернативный бесплатный проезд осуществляется по маршруту Чернятино - Покровка - Пушкари. Второй участок тоже имеет четыре полосы, его протяженность - 56,1 километра. Альтернативный бесплатный проезд предполагает маршрут Становое - Тростное - Елец - Буевка - Екатериновка - Тимирязевка. 

Согласно документу, бессрочное платное использование будет осуществляться на участках от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на обходе города Ефремова (287-321 километры) в Тульской области и на обходе города Ельца в Липецкой области (355-414 километр), передает РИА Новости.

Ранее председатель правления Росавтодора Сергей Костин заявил, что доход от эксплуатации платных участков трассы М-4 может составить около 3 млрд рублей в год уже в 2013 году. "В 2011 году на трассе "Дон" планируется обеспечить ввод в эксплуатацию еще трех платных участков с дальнейшим увеличением количества участков до 13 в 2013 году. Общая протяженность платных участков в 2013 году составит 555 километров", - говорит Костин.

Тем временем, члены партии "Справедливая Россия" предложили запретить строить платные участки автодорог, находящихся в федеральной собственности. Особое возмущение праворосов вызвал участк с 414 по 464 км М-4 "Дон". По их мнению, альтернативная бесплатная дорога на этом участке отсутствует, а введение платы за проезд был установлено в нарушении законодательства.

Но глава Минтранса РФ Игорь Левитин считает безосновательными обвинения в адрес "Автодора". "Делая участок трассы платным, "Автодор" действовал по закону. Платные дороги проходят только там, где есть альтернатива", - сказал Левитин, добавив, что альтернативный участок дороги в обход Липецка существует.

В целом в 2011 году госкорпорация "Автодор" потратит на ремонт, строительство и содержание дорог более 70 млрд рублей. Но все трассы, построенные и отремонтированные на эти деньги, станут платными. К 2016 году "Автодор" обещает развить в стране сеть платных дорог протяженностью 3 тысячи километров.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.