© Red Bull Racing

28 мая 2011 18:55

Формула-1 860

Гран-при Монако: поул-позишн снова у Феттеля

Страшная авария Серхио Переса в третьей части квалификации не дала всем пилотам возможности показать свой лучший результат. Но Себастьян Фетель сумел до трагедии показать время на полсекунды быстрее Фернандо Алонсо.

Страшная авария Серхио Переса в третьей части квалификации не дала всем пилотам возможности показать свой лучший результат. Но Себастьян Фетель сумел до трагедии показать время на полсекунды быстрее Фернандо Алонсо.

Первую часть квалификации резво начал Виталий Петров, который на быстром круге показал 1:18,112. За ним пристроился Михаэль Шумахер, казалось, что эта пара "слеталась" и теперь постоянно находится рядом друг с другом. Но россиянин недолго лидировал - Дженсон Баттон, а затем и Льюис Хэмилтон показали результаты на секунду лучше. Но и это время улучшалось пилотами McLaren, и в результате Баттон первым из всех гонщиков в квалификации вышел из 1:16.

Машину Росберга, которую он разбил три часа назад, сумели восстановить, но молодой немецкий пилот пока не показал никакого результата. Как и Витантонио Лиуции, болид которого находился в боксах в разобранном состоянии. Проблемы возникли и у Нараина Картикияна, он также не появлялся на трассе, создавалось впечатление, что команда HRT F1 решила сэкономить комплекты резины и стартовать в гонке из боксов. При этом стоит отметить, что испанская "конюшня" ни разу не показала результата, превышающего 107% и вылетного из гонки времени.

Хэмилтон смог ускориться и потеснить Баттона, а Росберг на свежесобранной машине показал третий результат. Его с третей строчки в первой части сместил Феттель, а напарник немца, Марк Уэббер, обосновался на 8-й позиции протокола. Но это была первая часть квалификации, по итогам которой отсеялись гонщики Marussia Virgin Racing и пилоты Team Lotus - Ковалайнен, как не старался, не смог опередить ни Toro Rosso, ни Force India.

Вторую пятнадцатиминутку резво начал Михаэль Шумахер, первым показав быстрый результат вне 1:16. Но тут же, и Баттон и Хэмилтон, и Алонсо с Феттелем вышли из 1:15, оставив семикратного чемпиона мира позади. Виталий Петров отлично проходил свой быстрый круг, шел с существенным опережением 10-го места, но в конце россиянину пришлось чуть сбросить скорость, чтобы не догнать впереди идущего Серхио Переса. К сожалению, Петров стал лишь 11-м по итогам второй части и не прошел в третий сегмент квалификации. Его партнер по команде Ник Хайдфедьд оказался лишь 16-м. А вот Перес смог пробиться в первую десятку, как и Пастор Мальдонадо из Williams. Ветеран гонок "Формулы-1", Рубенс Баррикелло оказался на стартовой решетке позади Петрова, на следующей линии находятся Кобаяши и ди Реста, и только потом Адриан Сутил.

Битву среди десяти лучших начал Шумахер, но его последовательно обгоняли Баттон, Феттель, Масса, Уэббер, а потом и Алонсо. Причем и Феттель и Баттон вышли из 1:14 с лучшим временем уикенда. Пилоты не жалели комплекты суперсофта, доказывая, что стартовать они будут на этих, быстро разрушающихся покрышках.

Но, внезапно, буквально на ровном месте, в страшную аварию попал дебютант "Формулы-1", подающий огромные надежды пилот из Sauber Серхио Перес - на выходе из тоннеля он влетел в разделительный барьер, который утром чудом проскочила машина Росберга после прокола заднего левого колеса. Перес также, как и Нико, подлетел, зацепил стену, но уже ничего не смог сделать, так как оторвал оба правых колеса, и всем боком машины, самой незащищенной ее частью, ударился в разделительный барьер. Мексиканец не мог сам покинуть машину, была вызвана реанимация, и квалификация остановлена за 2,5 минуты до своего окончания. Ситуация оказалась настолько серьезной, что бригада врачей растянула защитные барьеры, дабы оградить спасательные работы от посторонних взглядов. По оперативным данным, мексиканский пилот остался в сознании и мог говорить, но на завтрашнюю гонку он вряд ли выйдет.

На открытие пит-лейна выстроилась очередь из гонщиков. Первым ушел Хэмилтон, но никто из пилотов не успел пройти два быстрых круга подряд. И авария Переса сыграла свою отрицательную роль в окончании квалификации - топ-пилоты не смогли ускорится и показать быстрое время.

В итоге, завтра в бой первым уйдет Себастьян Феттель, который расположился на поул-позишн с временем 1:13,556, рядом с ним на стартовой решетке Джнсон Баттон, следующая пара - Уэббер и Алонсо. Два бывших партнера по Ferrari, Шумахер и Масса уйдут в гонку с третьей линии стартового поля, а вот Хэмилтон за последний круг сумел опередить Росберга и стартует 7-м. Нико восьмой, Мальдонадо девятый, а выйдет ли на старт Перес, который квалифицирован 10-м - пока неизвестно.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.