© ВГТРК

27 мая 2011 19:37

Формула-1 848

Стюарды Гран При Монако вынесли предупреждения гонщикам

Стюарды гонки, которая проходит по улицам Монте-Карло, предупредили пилотов о недопустимости торможение в повороте Rascasse и создания аварийной ситуации на треке. Пилоты GP2 уже получили штрафы с потерей позиций.

Стюарды гонки, которая проходит по улицам Монте-Карло, предупредили пилотов о недопустимости торможение в повороте Rascasse и создания аварийной ситуации на треке. Пилоты GP2 уже получили штрафы с потерей позиций.

Гран При Монако проходит на улицах столицы княжества Монте-Карло в весьма стесненных условиях и на узкой трассе. В повороте Rascasse, перед стартовой прямой, некоторые гонщики начали резко тормозить, чтобы отпустить впереди идущих соперников и создать себе пространство для разгона и чистого прохождения круга. На первой тренировке в четверг Нико Росберг (Mercedes) таким образом уже помешал Фернандо Алонсо (Ferrari), испортив испанцу круг, но все обошлось без аварии. Санкций со стороны судейства не последовало, потому что машины были достаточно далеко друг от друга, и реальной опасности столкновения не было.

А вот гонщики серии GP2, квалификация которой проходила в четверг, совершили несколько аварий, создав большую сутолоку и очередь от участка "Бассейн" до самого старта. В результате этого инцидента, три пилота GP2 оштрафованы потерей позиций, но стюарды не стали применять максимальное наказание - смещение на десять мест вниз по стартовой решетке, так как посчитали, что в равной степени виноваты все: и кто сбросил скорость впереди, и кто не стал тормозить заранее.

Поэтому стюарды Гран При Монако распространили специальный пресс-релиз, в котором сообщили о недопустимости раннего торможения и предупредили о санкциях всех участников этого гоночного уикенда.

"Все знают, что в Монако гонщики часто сбрасывают скорость в Rascasse, чтобы создать пространство между собой и следующей машиной, но никто не ждет сброса скорости еще до Rascasse - на входе в "бассейн", в результате пилоты на быстром круге встречают более медленные машины на значительном отрезке дистанции, - цитирует пресс-релиз сайт F1News. - Стюарды считают такую практику недопустимой и потенциально опасной, из-за нее во время квалификации GP2 возникло большое количество инцидентов. В результате трое гонщиков оштрафованы, но размер наказания был меньшим, чем обычно в случае, когда гонщик признан виновником инцидента. Причина в том, что, по нашему мнению, другие пилоты тоже должны разделить ответственность".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.