© ВГТРК

27 мая 2011 15:14

Дороги 20636

Что делать, если техосмотр заканчивается в мае?

В России с 4 июня будут действовать новые правила государственного технического осмотра автомобилей. Соответствующее постановление правительства было опубликовано 27 мая в "Российской газете". Многих интересует вопрос, что делать, если ТО заканчивается, например, в мае.

В России с 4 июня будут действовать новые правила государственного технического осмотра автомобилей. Соответствующее постановление правительства было опубликовано 27 мая в "Российской газете". Многих интересует вопрос, что делать, если ТО заканчивается, например, в мае.


Новые правила техосмотра вступят
в силу 4 июня...

ГИБДД России дает первые комментарии по новым правилам. Согласно информации Госавтоинспекции, в том случае, если срок талона ГТО истекает в мае текущего года, вплоть до 4 июня инспекторы ГИБДД будут действовать согласно существующим в России правилам дорожного движения. В настоящее время за отсутствие талона ТО грозит штраф в размере 500-800 рублей и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. Без номеров можно ездить в течение суток. Далее может грозить уже более серьезный штраф в размере 5000 рублей или лишение прав до трех месяцев.

После 4 июня, как сообщает "Российская газета", свои номера можно будет получить обратно, так как основание для запрещения эксплуатации будет устранено. Штраф заплатить придется в любом случае. Лучший вариант в описанной ситуации – оставить автомобиль до начала июня, перейдя на другие виды транспорта.

ГИБДД еще раз напоминает, что мораторий действует не на все автомобили. Действие постановление распространяется на легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства. "Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили", - подчеркнул заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин.

Для автомобилей, с даты выпуска которых прошло менее 12 месяцев, также предполагается временная отмена ТО. Владельцам таких машин талон ГТО будет выдаваться при регистрации в ГИБДД. При этом инспектор будет проводить только визуальный контроль. Техническая диагностика осуществляться не будет.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.