© EPA

27 мая 2011 12:27

Автопром 2818

Производство на заводах Toyota, Honda и Mitsubishi падает

Эксперты отмечают продолжение спада производства в японском автопроме. Так, апрельские показатели заводов Toyota по сравнению с тем же месяцев прошлого года в Японии снизились почти на 80%. Сокращение производства автомобилей Honda и Mitsubishi составило 81% и 65,4% соответственно.

Эксперты отмечают продолжение спада производства в японском автопроме. Так, апрельские показатели заводов Toyota по сравнению с тем же месяцев прошлого года в Японии снизились почти на 80%. Сокращение производства автомобилей Honda и Mitsubishi составило 81% и 65,4% соответственно.

По данным по выпуску новых автомобилей за апрель 2011 года, которые сегодня опубликовали крупнейшие автоконцерны страны, ситуация японских брендов сильно ухудшилась. Весь мир с нетерпением ждет, когда автокомпании Страны восходящего солнца смогут оправиться после разрушительного землетрясения и цунами, которое произошло в Японии 11 марта сего года. Но сделать это, как оказалось, не так легко. 

Так, падение производства на заводах Toyota в Японии в апреле по сравнению с результатами за тот же месяц прошлого года составило 78,4%, передает ИТАР-ТАСС. Правда, в российском представительстве бренда Авто.Вести.Ru назвали немного другие цифры. "Падение производства за апрель в Японии составило 74,5%, а во всем мире - только 48%", - заявила представитель Toyota Евгения Тетерина.

Сокращение выпуска автомобилей Honda и Mitsubishi в Японии, по данным агентства, составило соответственно 81% и 65,4%. "Производство было сокращено во всем мире на 53%. В Японии это действительно 81%, вне страны - 43,5%. Сейчас все заводы Honda в мире в среднем работают на 50% мощности. Такая ситуация продлится до сентября. Осенью заработают заводы в Англии и Турции. К концу года производство восстановится", - рассказал представитель Honda Михаил Плотников.

Что касается России, то здесь у Honda наиболее критическая ситуация складывается с моделью Accord. "На ближайшие три месяца есть определенный запас, но нехватка машин ожидается, так как спрос на модель большой. Самая сложная ситуация будет летом, ждать машину придется три месяца. С остальными моделями ситуация легче", - объяснил Плотников.

Резкое понижение уровня производства на предприятиях японских автоконцернов связано с вынужденной остановкой ряда их заводов в Японии, которые получили повреждения в ходе стихийного бедствия. В российском представительстве Mitsubishi Авто.Вести.Ru рассказали, что во всем мире за апрель было выпущено 68 239 автомобилей данной марки. "Падение производства во всем мире составило 14,6%. По Японии - это 31,7%", - заявила представитель Mitsubishi Ольга Курносова, отметив, что как и все японские бренды "Митсубиши" испытывает некоторые проблемы с поставкой комплектующих и работой заводов.

Производителям пришлось приостанавливать конвейеры на ряде зарубежных предприятий из-за нехватки комплектующих, которые поставлялись из Японии. Но местные автогиганты не отчаиваются и рассчитывают уже в ближайшее время практически полностью восстановить объем производства. В частности, Toyota планирует в июне произвести в Японии 90% от нормального объема производства автомобилей.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.