© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2011 12:52

Дороги 814

По фактам завышения цен на бензин возбуждено 52 дела

Федеральная антимонопольная служба возбудила 52 дела против нефтяных компаний по фактам завышения цен на автомобильное топливо. По мнению главы ведомства, во многих регионах страны причиной резкого скачка цен стали действия нефтяников.

Федеральная антимонопольная служба возбудила 52 дела против нефтяных компаний по фактам завышения цен на автомобильное топливо. По мнению главы ведомства, во многих регионах страны причиной резкого скачка цен стали действия нефтяников.


Разница в ценах на автомобильное топливо
на интегрированных АЗС и у независимых
заправщиков достигает 10%...

Руководитель ФАС Игорь Артемьев, отметил, что "топливный кризис", начавшийся в нескольких регионах России в конце апреля и продолжающийся до сих пор, - "дело рук крупных нефтяных компаний", повысивший отпускные цены на нефтепродукты для независимых АЗС.

"Кризис был вполне ожидаем, просто я не думал, что они посмеют в такой форме это сделать. Я бы не стал избегать таких терминов, как шантаж", - заявил глава ведомства, добавив, что, по его мнению, основные НК считают, что "определяют политику в стране", передают "Ведомости".

В связи с этим, добавил Артемьев, ФАС проведет соответствующее расследование и "применит все полномочия, которые у нее есть, для того чтобы прекратить это хулиганство". О том, что у ведомства есть все необходимые инструменты для выяснения причин, а у правительства – для снижения цен на топливо, говорил и президент страны Дмитрий Медведев. Выступая на пресс-конференции в Сколково, глава страны отметил, что основной причиной роста цен на автомобильное топливо является все-таки конъюнктура мирового рынка нефти и нефтепродуктов.

"Понятно, почему растут цены. Это связано с общим уровнем цен в мире на нефтепродукты. Где-то это, может быть, сговор, это вероятно, но в целом это является отражением объективных тенденций на рынке. Наше правительство предпринимает усилия, чтобы справиться с этим, но не все меры способны принести результат. Мною даны правительству все полномочия и поручения, надо стараться как-то цены сбивать на бензин", - заявил Медведев.

В настоящее время ФАС возбудила дела в 52 субъектах РФ. "Сейчас мы возбудили уже 52 дела, т. е. по 52 российским регионам, это точная цифра на сегодняшнее утро, мы возбудили соответствующие производства. Будут штрафы нанесены оборотные нефтяным компаниям, потому что мы не верим всей этой пропаганде, которая идет с их стороны, где они обвиняют то правительство, то население, то ФАС и т. д. в том, что возник дефицит. Они его создали сами", - заявил Артемьев.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.