© ИТАР-ТАСС

27 мая 2011 10:27

Дороги 27137

Новые правила техосмотра вступят в силу 4 июня

"Российская газета" опубликовала постановление правительства, согласно которому в России вводится мораторий на техосмотр на один год для тех автовладельцев, у которых талон ГТО истекает в 2011 году. Согласно документу, они могут не проходить ТО еще 12 месяцев. Постановление вступит в силу 4 июня.

"Российская газета" опубликовала постановление правительства, согласно которому в России вводится мораторий на техосмотр на один год для тех автовладельцев, у которых талон ГТО истекает в 2011 году. Согласно документу, они могут не проходить ТО еще 12 месяцев. Постановление вступит в силу 4 июня.


Ранее президент России Дмитрий Медведев
предложил совместить техосмотр и ОСАГО...

Постановление правительства, уточняющее правила прохождения государственного технического осмотра в России, опубликовано. Согласно действующему в нашей стране законодательству, оно вступает в силу через 7 дней после опубликования, то есть 4 июня.

Начиная с указанной даты, автовладельцы, которые не успели пройти техосмотр в текущем году, могут отложить эту утомительную процедуру еще на год. Причем исчисление этих 12 месяцев начинается с момента окончания срока действия талона ГТО.

Сразу надо отметить, что действие данного постановления распространяется на "зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных на них талонах".

Также данным постановлением отменяется прохождение ТО для новых автомобилей. Этот пункт гласит: "ГТО транспортных средств, с момента выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, проводится без проверки их технического состояния при регистрации в Госавтоинспекции". Владельцы таких машин будут получать талон ТО при регистрации транспортного средства. В качестве проверки технического состояния автомобиля будет достаточно того, что госинспектор, работающий на площадке, увидел при осмотре, передает "Российская газета".

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин, 7 мая будет направлено указание в региональные подразделения ГИБДД, содержащее разъяснения новых правил прохождения техосмотра транспортными средствами. Кузин подчеркнул, что изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили. Тем водителям, которые планируют выезжать на собственной машине за рубеж, при небходимости будет выдан дубликат талона ТО, в котором будет указан срок предоставления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года.

Данное постановление, которое вводит временную отсрочку в прохождении ТО, было принято для того чтобы дать время на доработку законопроекта о техосмотре. Напомним, что проект предполагает передачу ТО от МВД частным организациям и другие нововведения. 

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.