© Авто.Вести.Ru

25 мая 2011 14:10

Дороги 483

Депутаты снова предложили сократить количество "мигалок"

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли с Госдуму поправки, которые предполагают значительное сокращение количества проблесковых маячков на дорогах страны. Согласно документу, предлагается оставить "мигалки" всего двум должностным лицам, а также спецслужбам.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли с Госдуму поправки, которые предполагают значительное сокращение количества проблесковых маячков на дорогах страны. Согласно документу, предлагается оставить "мигалки" всего двум должностным лицам, а также спецслужбам.


Ранее правительственная комиссия по
безопасности дорожного движения уже
поручала "упорядочить использования
имеющихся спецсигналов
на автомобилях"...

"Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений", - цитирует документ агентство "РИА Новости".

Согласно поправкам в закон "О безопасности дорожного движения", все остальные чиновники должны передвигаться по дорогам страны в общем потоке – использование световых и звуковых сигналов предлагается запретить. Перечень спецслужб, которые также получат право на "мигалку" ("скорая помощь", полиция, пожарные), будет определяться правительством.

В настоящее время официальное количество проблесковых маячков составляет не более одной тысячи. При этом "мигалки" закрепляются не за конкретным чиновником, а за ведомством. Напомним, что согласно действующему законодательству отказ уступить дорогу автомобилю, двигающемуся с включенными световыми и звуковыми сигналами, карается штрафом в размере 100 рублей.

"Международная практика использования подобных средств свидетельствует о том, что Россия существенно превосходит развитые и развивающиеся страны по количество автомобилей, водители которых имеют право отступать от выполнения отдельных положений правил дорожного движения", - говорится в документе.

Отметим, что данная инициатива - далеко не первая. Поправки, сокращающие количество "мигалок", уже не единожды вносились на рассмотрение Госдумы, но ни разу не прошли положенные три чтения.
 

 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.