© Quattroruote

25 мая 2011 13:11

Автопром 217

Chrysler вернул США и Канаде все кредиты

Американский автоконцерн Chrysler, вошедший в число компаний, которым потребовалась государственная помощь во время экономического кризиса, расплатился с долгами. Компания вернула средства финансовым институтам США и Канаде. Общий объем кредитов составил 7,6 млрд долларов.

Американский автоконцерн Chrysler, вошедший в число компаний, которым потребовалась государственная помощь во время экономического кризиса, расплатился с долгами. Компания вернула средства финансовым институтам США и Канаде. Общий объем кредитов составил 7,6 млрд долларов.


Fiat медленно, но верно увеличивает свою
долю акций Chrysler, планируя довести ее
до контрольной...

Как говорится в сообщении компании, правительству США было выплачено 5,9 млрд долларов. Канадское правительство получило 1,7 млрд долларов. Выполнение "Крайслером" всех обязательств по предоставленным ранее кредитам позволит итальянскому концерну Fiat, который является владельцем акций американской компании, увеличить свою долю с 30 до 46%.

"Для большинства автоконцерн Chrysler был уже фактически при смерти. Выплаты всех государственных займов приближает очень важную веху в развитии этой компании", - отметил глава Fiat Серджио Маркионне, выступая с речью на одном из предприятий Chrysler в штате Мичиган, передает агентство Bloomberg.

Расплатиться с кредитами американскому концерну удалось за счет новых заемных средств, а также за счет помощи итальянского концерна. "Крайслеру" удалось встать на ноги и вернуть кредиты всего за два года – еще в 2009 году компания объявила о своей банкротстве и, как следствие, реорганизации управления, в результате чего контроль на концерном перешел "Фиату".

По итогам первой четверти текущего года продажи Chrysler выросли на 18% за счет увеличенных поставок автомобилей Jeep и Dodge. На текущий год Маркионне уже построит грандиозные планы: продажи концерна должны вырасти на 32% до 2 млн автомобилей в год. Кроме того, к концу года Fiat станет владельцем контрольного пакета акций Chrysler (51%).

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.