© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 мая 2011 11:15

Дороги 1611

Заправляться на АЗС крупных нефтяных компаний дешевле

"Топливный кризис" в России получил новые виток развития. После постепенного роста цен на бензин в начале текущего года и внезапного дефицита и резкого скачка стоимости в апреле, возникла значительная разница в цифрах на ценниках сетевых АЗС крупных компаний и более мелких независимых заправщиков.

"Топливный кризис" в России получил новые виток развития. После постепенного роста цен на бензин в начале текущего года и внезапного дефицита и резкого скачка стоимости в апреле, возникла значительная разница в цифрах на ценниках сетевых АЗС крупных компаний и более мелких независимых заправщиков.


Дмитрий Медведев: "Надо стараться
как-то сбивать цены на бензин"...

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации, дифференциация цен на автомобильное топливо на столичных заправках доходит до 10%. Более дешевое топливо – на АЗС крупных нефтяников. По статистике организации, средняя стоимость литра АИ-92 на АЗС Москвы составила 25,76 рублей (на 20-е числа мая). Разница между минимальной и максимальной стоимостью – 2,3 рубля. В регионах, по данным издания, ситуация аналогичная.

Такой перекос цен с увеличением в сторону независимых заправщиков возник из-за "ручной" регулировки цен на автомобильное топливо в оптовом сегменте. Как рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, такое расслоение началось примерно в феврале. На памятной встрече премьер-министра России Владимира Путина с главами основных нефтяных компаний России, глава правительства посоветовало незамедлительно снизить цены на автомобильное топливо. Поручение было выполнено, но одновременно с этим нефтяники ограничили объемы нефтепродуктов, поставляемых оптовым покупателям, то есть независимым АЗС. По словам Аркуши, такие АЗС закупают топливо на 5-6 тысяч рублей (за тонну) дороже, чем сети крупных НК.

В результате большинству мелких автозаправочных сетей пришлось закупать топливо у трейдеров по более высоким ценам. Как заявили изданию представители нескольких независимых региональных компаний, из-за высокой закупочной стоимости и необходимости сохранить розничные цены на конкурентоспособном уровне, приходится работать в ноль, а порой даже в убыток. Впрочем, некоторые заправщики готовы спекулировать на дефиците топлива, повышая цены до рекордных показателей. Такая ситуация сложилась на прошлой неделе в республике Тува.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.