© Skoda

24 мая 2011 18:54

Дороги 1217

Skoda Fabia GreenLine установила абсолютный рекорд экономичного вождения

Австрийский автогонщик Герхард Платтнер установил абсолютный рекорд экономичного вождения, преодолев за рулем автомобиля Skoda Fabia GreenLine более 2 тысяч километров пути на одном баке дизельного топлива. Средний расход составил 2,21 литра на сто километров, средняя скорость движения - 82 км/ч.

Австрийский автогонщик Герхард Платтнер установил абсолютный рекорд экономичного вождения, преодолев за рулем автомобиля Skoda Fabia GreenLine более 2 тысяч километров пути на одном баке дизельного топлива. Средний расход составил 2,21 литра на сто километров, средняя скорость движения - 82 км/ч.

Платтнер проехал 2006 км от австрийского города Ройтте через Германию в датский Бов и обратно. За весь путь гонщик ни разу не заезжал на автозаправочную станцию, так как одного бака топлива хватило на всю поездку. Автомобиль, установивший рекорд, оказался чешский экологически чистый Skoda Fabia GreenLine II поколения. 

Эта машина уже доступна на европейском рынке. Расход топлива и количество вредных выбросов в Skoda Fabia GreenLine снижены за счет системы Start&Stop, системы рекуперации энергии торможения, шин со сниженным сопротивлением качению, а также аэродинамичного кузова. Но основой успеха в топливной экономии все же являются двигатели. 


Новая малолитражка Skoda появится
уже в 2011 году...

На Fabia GreenLine устанавливается двигатель 1,2 TDI CR (75 л.с.), оснащенный фильтром твердых частиц (DPF). Уровень вредных выбросов этой модели составляет 89 г/км, а потребление дизельного топлива в смешанном цикле - 3,4 литра на 100 километров. Но Герхард Платтнер во время своего автопробега смог снизить данный показатель до 2,21 литра на "сотню". 

Ранее спортсмен уже совершил несколько подобных путешествий на автомобилях Skoda. В 2005 году Платтнер предпринял 4-недельный тур по Европе, объехав 30 стран (18 051 км) на Skoda Fabia 1,4 TDI. Его Fabia с 70-сильным дизельным двигателем при средней скорости 82 км/ч потребляла в среднем 3,94 л на 100 км. В 2007 году гонщик совершил еще одно путешествие по Европе, на этот раз проехав на Skoda Roomster (1,4 TDI, 80 л.с.) 15 520 км через 35 стран. При средней скорости 78 км/ч расход топлива составил 4,5 л/100 км.

Платтнер дал несколько советов, как снизить потребление топлива до 20%, а также сэкономить деньги и уменьшить вредное влияние на окружающую среду. "Не грейте мотор во время стоянки автомобиля. На современных автомобилях вы можете даже в сильный мороз начать движение сразу после того, как заведете двигатель. Не выжимайте из мотора максимум, на что он способен, - тем самым вы уменьшите загрязнение окружающей среды и аппетит вашего автомобиля. Прогнозируйте дорожную ситуацию. Если вы, приближаясь к красному сигналу светофора, не снижаете скорость, а давите на тормоз на полном ходу непосредственно перед светофором, а при переключении зеленого сигнала срываетесь с места, то вас можно видеть на заправке гораздо чаще, чем водителей, предусмотрительно выбирающих скорость, соответствующую дорожной ситуации", - считает гонщик.

Кроме того, спортсмен советует выключать мотор даже во время коротких остановок. "Заглушив мотор, например, перед железнодорожными путями в ожидании проезда поезда. Боязнь износить стартер из-за частых запусков двигателя необоснована: мотор современных автомобилей рассчитан на несколько десятков тысяч запусков. Избегайте вождения на высоких оборотах. Как только вы завели мотор, как можно скорее переключайтесь на более высокую передачу, пока не достигнете нужной скорости. Самый удобный способ вождения - с активированным круиз-контролем", - говорит Платтнер.

Обращать внимание стоит и на давление воздуха в шинах. Частично спущенные шины могут стать причиной значительного увеличения расхода топлива - до 10%, особенно зимние шины с жестким протектором из-за повышенного сопротивления качению. "Не возите с собой ненужный груз. 100 кг дополнительного груза "стоят" около 0,7 л топлива на 100 км. Не используйте без особой надобности систему кондиционирования воздуха. Работа кондиционера в автомобиле верхнего среднего класса повышает потребление топлива до двух литров на 100 км", - объясняет спортсмен.
 

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.