© ВГТРК

24 мая 2011 13:02

Дороги 179

Создана компания по внедрению интеллектуальных систем на дорогах России

Внедрение интеллектуальных систем управления дорогами – дело ближайшего будущего. По крайней мере, компания, которая будет заниматься внедрением этих систем, уже создана. Ее основателями стали российская "Мостотрест" и один из мировых лидеров электронных систем Kapsch TrafficCom.

Внедрение интеллектуальных систем управления дорогами – дело ближайшего будущего. По крайней мере, компания, которая будет заниматься внедрением этих систем, уже создана. Ее основателями стали российская "Мостотрест" и один из мировых лидеров электронных систем Kapsch TrafficCom.


Тендер правительства Москвы на создание
интеллектуальной транспортной системы

(ИТС) для борьбы с пробками завершился
в конце апреля...

Как говорится в сообщении ОАО "Мостотрест", совместное предприятие было создано с российской дочерней компанией Kapsch TrafficCom - ООО "Kapsch TrafficCom Russia". Контрольный пакет акций в новом СП принадлежит российской стороне.

Новая компания - ООО "Объединенные системы сбора платы" будет заниматься внедрением интеллектуальных систем управления автомобильными дорогами в России. На первом этапе СП будет заниматься изучением потенциала рынка ИТС в России, передает агентство "Прайм-Тасс".

В данном СП "Мостотрест" будет выступать как ведущая мостостроительная компания, которая имеет большой опыт в сооружении дорог в России, а Kapsch TrafficCom – как разработчик электронных систем взимания платы за проезд, в компетенцию этой компании входит также внедрение таких систем и техническое и коммерческое управление.

О разработке подобных систем, которые должны способствовать не только упрощению управления платными дорогами, но и облегчать жизнь водителям в крупных городах, разговоры идут уже давно. Так, например, разработка интеллектуальной транспортной системы Москвы обойдется в 6 млрд рублей на первом этапе. Проект создания такой системы в столице, которая должна помочь в борьбе с пробками, включает организацию IT-инфраструктура (в частности, центр обработки данных), создание диспетчерских ситуационных центров, а также разработку необходимого программного обеспечения, которое и будет обрабатывать все поступающие "с полей" данные. Ожидается, что частично работа московской ИТС будет запущена к концу года.

 

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.