© Spyker

23 мая 2011 17:22

Автопром 372

Spyker Cars переименуют в Swedish Automobile

Голландская Spyker Cars, которой принадлежит бренд Saab, в ближайшие дни получит новое имя. Компания будет называться Swedish Automobile N.V. Точные причины такого шага неизвестны, в Spyker это объясняют грядущим соглашением о партнерстве и совместном производстве с китайской Pang Da Automobile.

Голландская Spyker Cars, которой принадлежит бренд Saab, в ближайшие дни получит новое имя. Компания будет называться Swedish Automobile N.V. Точные причины такого шага неизвестны, в Spyker это объясняют грядущим соглашением о партнерстве и совместном производстве с китайской Pang Da Automobile. 


Сделка между Saab и Hawtai Motor
сорвалась в последний момент из-за
отсутствия необходимых разрешений
от регулирующих органов...

По официальным данным, изменение названия концерна необходимо именно для заключения договора между голландцами и китайцами. Последние в лице компании Pang Da Automobile уже начали переговоры со своим правительством о возможности заключения контракта со шведской Saab, которая принадлежит Spyker Cars, пишет Bloomberg

Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании и планах на будущие инвестиции китайцев в Saab. Кроме того, партнеры предполагают заниматься дистрибуцией и совместным производством автомобилей Saab уже с 2013 года. Специально для китайского рынка планируется также создание нового совместного бренда недорогих автомобилей.

В ходе заключения соглашения Spyker отдаст китайской стороне свои 24% акций в обмен на 65 млн евро. Деньги должны пойти на погашение долгов компании перед поставщиками автокомпонентов. Именно из-за этого Saab был вынужден в начале апреля закрыть свой завод на неопределенный срок. Spyker уже получила аванс в размере 30 млн евро, поэтому поговаривают, что фабрика Saab до конца мая может возобновить производство.

Озвученная договоренность - вторая за последние пару недель. Ранее шведский автопроизводитель объявил о срыве сделки с Hawtai Motor, которая планировала инвестировать в Saab 150 млн евро. При этом есть шанс, что и эта сделка сорвется из-за сложностей, которые возникают при формировании партнерства китайских компаний с иностранными производителями. Местное правительство очень тщательно подходит к выбору партнеров.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.