© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 мая 2011 12:10

Дороги 6385

Бензин в России продолжает дорожать

Цены на автомобильное топливо в России пока не собираются падать. По данным исследовательского центра "Кортес", ценники растут на высокооктановые марки бензина и дизельное топливо, причем, как в опте, так и в рознице.

Цены на автомобильное топливо в России пока не собираются падать. По данным исследовательского центра "Кортес", ценники растут на высокооктановые марки бензина и дизельное топливо, причем, как в опте, так и в рознице.


Большинство россиян считают, что в
"топливном кризисе" виноваты
как
нефтяники, так и власти страны...

Согласно данным центра, за прошедшую неделю розничные цены на самый популярный в нашей стране АИ-92 в среднем по России выросли на 0,27 рублей за литр бензина и составили 24,79 рублей. Более дорогой АИ-95 подорожал на 0,28 рублей/литр, до 26,57 рублей. Наиболее динамичный рост цен был отмечен на севере страны – рост составил 0,67 и 0,57 рублей соответственно. Но самое дорогое автомобильное топливо продается в Дальневосточном регионе. Здесь по данным центра, литр 92-го бензина в среднем стоит 27,22 рубля, литр АИ-95 стоит 28,34 рубля.

Дизельное топливо на автозаправочных станциях страны в среднем подорожало на 0,23 рубля за литр (до 24,5 рублей). Активнее всего цены на "солярку" росли в Уральском федеральном округе – на 0,47 рубля/литр (до 24,51 рублей). А лидирует в рейтинге цен на этот вид топливо все тот же Дальний Восток – здесь дизель стоит в среднем 27,08 рублей/литр.

В оптовом сегменте был зафиксирован рост цен на 95-й бензин – на 266 рублей за тонну. Цены на 92-й бензин за отчетную неделю упали на 511 рублей за тонну.

Между тем, цены на автомобильное топливо в республике Тува, где на прошлой неделе был зафиксирован рекордный рост - литр топлива подорожал до 50 рублей - постепенно нормализуются. Как передает агентство "РИА Новости", цены на заправках упали до 26-32 рублей за литр. По данным агентства, местное управление Федеральной антимонопольной службы уже возбудило дела против нескольких владельцев АЗС, на которых стоимость бензина доходила до 50 рублей. Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что тот объем бензина, который поступает в республику за счет организационных мер правительства, будет распределяться по автозаправкам и реализовываться по цене 26 рублей за литр.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.