© ВГТРК

21 мая 2011 15:21

Формула-1 502

Гран При Испании: на третьей практике существенно прибавил Шумахер

На третьей тренировке к болидам Red Bull и McLaren существенно приблизились гонщики Mercedes. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер смог показать третий результат, а Росберг уступил Хэмилтону и Баттону.

На третьей тренировке к болидам Red Bull и McLaren существенно приблизились гонщики Mercedes. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер смог показать третий результат, а Росберг уступил Хэмилтону и Баттону.

Третья тренировка в субботу началась именно с тренировки - команды отрабатывали старт, заезд на пит-лейн и другие элементы коммуникаций гонщика и технического персонала.

На быстром круге ошибся Нико Росберг, поздно затормозил и проскочил выход из поворота, немного попрыгав через поребрики. После такой встряски, молодой немец не стал рисковать и поехал в боксы обследовать свой болид. Другие лидеры, 10 минут поупражнявшись в заездах и оценив работу механиков, заехали в боксы. Температура трека, тем временем росла, поднявшись с 21 до 26 градусов Цельсия. Но не смотря на это, после трех быстрых кругов Михаэль Шумахер так и не получил сколь-нибудь значимого результата. После 1 минут третьей практики на табло тоскливо висел единственный быстрый результат Ярно Трулли - 1:30.924.

Вот тут и началась настоящая борьба: сначала Михаэль Шумахер вырвался из 1:27, потом его результат улучшил Росберг, ну а потом и Марк Уэббер доказал свое лидерство, почти на первом после перерыва быстром круге показав результат 1:24. А вот на 27 минуте внезапно загорелся болид Ника Хайдфельда (Renault), и его пришлось тушить комиссарам. Пламя было сильным, и даже мелькнуло подозрение, что Ник не успеет выбраться из болида, но все обошлось. Уэббер тем временем улучшил свой результат, выйдя из 1:24, к нему, на вторую ступеньку подтянулся Льюис Хэмилтон (McLaren), Масса (Ferrari) сидел на 6-й позиции, а его напарник Алонсо, как и Феттель и Баттон, все еще толком не выезжали на трассу. Виталий Петров тоже взял паузу, но оставался в 10-ке лучших.

Фернандо, все-таки появившись на трассе, сразу занял четвертую строчку, оттеснив Шумахера, но потом его, в свою очередь, подвинул Баттон, который занял третью строчку Нико Росберга. Результаты начали расти даже у пилотов "второстепенных" команд, в десятку попали настырный Серхио Перес и Камуи Кабояши (Sauber) и "везунчик" Пастор Мальдонадо (Williams). Но не собирался сдаваться семикратный чемпион мира - Шумахер выстрелил результатом в 1:23.057, разом заняв первую строчку протокола. Росберг попытался было переплюнуть результат старшего напарника, но смог стать лишь вторым.

Резко ускорился Фелипе Масса, поднявшись на четвертую строчку. Все пилоты использовали мягкий тип резины, но своего слова пока не сказал Себастьян Феттель, до сих пор сидящий в боксах. Впрочем, еще после окончания первого дня тренировок, Себастьян сказал, что не стоит от него ждать выдающихся результатов в свободных заездах, потому что приоритетом он ставит только гонку. Но результаты надо было ждать от его напарника Уэббера - на мягком типе резине Марк выдал 1:21.791, разом показав лучшее время уикенда и установив новый стандарт скорости. За ним в погоню устремились Баттон и Хэмилтон, но пилоты McLaren не смогли выйти из предела 1:23.

Петров поднялся на 6-ю строчку, но впереди него оказался Кабояши.

Феттель появился на трассе за минуту до конца тренировки. Показав три лучших сектора, он отобрал лучший результат у своего напарника Марка, показав на круге 1:27.707.

Итоги третей практики показали, что существенно могут прибавить болиды Mercedes. А результаты: Феттель первый, Уэббер второй, Михаэль Шумахер - третий. Россиянин Виталий Петров стал восьмым.