© ВГТРК

19 мая 2011 17:54

Дороги 1423

В России вводится новое оформление международных прав

МВД издало приказ, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.

МВД издало приказ, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.

Приказ будет официально опубликован в "Российское газете" в пятницу, 20 мая. Приказ вступит в силу через десять дней после его опубликования.


Приставам могут разрешить лишать
должников водительских прав...

Согласно документу, подготовленному МВД, водители, выезжающие за границу на автомобиле, будут получать новые права, в которых учтены требования международных договоров. Водительское удостоверение международного образца представляет собой длинный бумажный лист, сложенный книжкой. В этом документе информация, которая обычно содержится в правах, переведена на восемь языков, потому и потребовался такой формат.

В международных правах указываются как обычные категории, так и подкатегории транспортных средств, которыми может управлять владелец удостоверения. Согласно международным требованиям, такая информация должна присутствовать в правах. Однако в настоящее время в России не приняты подкатегории. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, но пока еще не принят.

Пока подкатегории не введены, в международных правах будут обозначаться только имеющиеся категории, пояснили изданию в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Подкатегории будут указываться в международном ВУ только тогда, когда будут приняты в России. В новых правах открытые категории будут подтверждаться овальными печатями, а закрытые попросту вычеркиваться.

Срок действия международного водительского удостоверения не изменился. Это либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения в зависимости от того, что наступит раньше. Если у автовладельца уже есть международные права, то они будут действительны до окончания срока, указанного в документе.

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.