© ВГТРК

19 мая 2011 17:54

Дороги 1419

В России вводится новое оформление международных прав

МВД издало приказ, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.

МВД издало приказ, согласно которому в России меняется оформление международного водительского удостоверения. Согласно документу, изменится лишь вид удостоверения, которое станет соответствовать международным требованиям.

Приказ будет официально опубликован в "Российское газете" в пятницу, 20 мая. Приказ вступит в силу через десять дней после его опубликования.


Приставам могут разрешить лишать
должников водительских прав...

Согласно документу, подготовленному МВД, водители, выезжающие за границу на автомобиле, будут получать новые права, в которых учтены требования международных договоров. Водительское удостоверение международного образца представляет собой длинный бумажный лист, сложенный книжкой. В этом документе информация, которая обычно содержится в правах, переведена на восемь языков, потому и потребовался такой формат.

В международных правах указываются как обычные категории, так и подкатегории транспортных средств, которыми может управлять владелец удостоверения. Согласно международным требованиям, такая информация должна присутствовать в правах. Однако в настоящее время в России не приняты подкатегории. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, но пока еще не принят.

Пока подкатегории не введены, в международных правах будут обозначаться только имеющиеся категории, пояснили изданию в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Подкатегории будут указываться в международном ВУ только тогда, когда будут приняты в России. В новых правах открытые категории будут подтверждаться овальными печатями, а закрытые попросту вычеркиваться.

Срок действия международного водительского удостоверения не изменился. Это либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения в зависимости от того, что наступит раньше. Если у автовладельца уже есть международные права, то они будут действительны до окончания срока, указанного в документе.

 

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.