© EPA

18 мая 2011 15:46

Дороги 1267

Медведев: "Надо стараться как-то сбивать цены на бензин"

На пресс-конференции, которая состоялась в среду, 18 мая, в московской школе управления "Сколково", президент России Дмитрий Медведев ответил и на вопросы, касающиеся ситуации на топливном рынке страны.

На пресс-конференции, которая состоялась в среду, 18 мая, в московской школе управления "Сколково", президент России Дмитрий Медведев ответил и на вопросы, касающиеся ситуации на топливном рынке страны.

По словам Медведева, основной причиной роста цен на автомобильное топливо является все-таки конъюнктура мирового рынка нефти и нефтепродуктов. "Понятно, почему растут цены. Это связано с общим уровнем цен в мире на нефтепродукты. Где-то это, может быть, сговор, это вероятно, но в целом это является отражением объективных тенденций на рынке. Наше правительство предпринимает усилия, чтобы справиться с этим, но не все меры способны принести результат", - заявил президент страны, добавив, что любые сговоры должны пресекаться.

"Мною даны правительству все полномочия и поручения, надо стараться как-то цены сбивать на бензин", - добавил Медведев, подчеркнув, что речь может идти об ограничительных мерах, об очень жестких пошлинах.

"На время это может помочь, но не навсегда. Цена на нефть - для нас крайне важный индикатор. Россия заинтересована в том, чтобы цены были высокими, но не запредельными. Это может иметь обратный эффект", - отметил глава страны.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.