© Worldcarfans

17 мая 2011 18:08

Автопром 602

BMW разрабатывает новое семейство моторов

Немецкий концерн BMW намерен максимально унифицировать производство двигателей. С этой целью компания разрабатывает новое семейство бензиновых и дизельных моторов, которые будут использовать до 60% одинаковых деталей.

Немецкий концерн BMW намерен максимально унифицировать производство двигателей. С этой целью компания разрабатывает новое семейство бензиновых и дизельных моторов, которые будут использовать до 60% одинаковых деталей.

Трех-, четырех- и шестицилиндровые агрегаты получат одинаковые цилиндры объемом примерно 500 «кубов» и схожую компоновку мотора. Впускная и выхлопная системы моторов разного объема также будут использовать некоторые одинаковые детали. Будут стандартизированы и точки крепления как для продольного, так и для поперечного расположения моторов.

«Наша цель – довести долю комплектующих, которые можно использовать в разных моторах, разделяемые лишь по типу топлива, до 60%. Доля деталей, которые могут быть использованы как для бензиновых, так и для дизельных двигателей мы планируем довести до 40%», - заявил глава департамента разработок двигателей BMW Гаральд Унгер, передает Automotive News.

Предполагается, что трех-, четырех- и шестицилиндровые дизельные моторы будут включать одинаковые форсунки, турбонагнетатели, поршни, шатуны, а также цепи привода распределительного вала.

Новая программа BMW предполагает также сокращение поставщиков, которые производят детали моторов. Так, одна компания сможет поставлять комплектующие как для четырех-, так и для шестицилиндровых моторов. В течение ближайших трех-четырех лет компания намерена представить новое семейство турбированных двигателей.

По результатам прошлого года концерн произвел более 1,4 млн четырех- и шестицилиндровых моторов. Так, например, компания выпустила новый турбированный 2-литровый 4-цилиндровый мотор, который устанавливается в кроссовер BMW X1 xDrive28i 2012 модельного года. Этот двигатель должен заменить атмосферный 6-цилиндровый агрегат объемом 3 литра, как более мощный и эффективный.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.