© ВГТРК

17 мая 2011 11:36

Автопром 856

Российский авторынок выйдет на 2-е место в Европе в 2011 году

Рынок автомобилей в России продолжает активный рост и восстановление позиций после экономического кризиса. По прогнозам экспертов отрасли, авторынок нашей страны может выйти на второе место в Европе уже в текущем году.

Рынок автомобилей в России продолжает активный рост и восстановление позиций после экономического кризиса. По прогнозам экспертов отрасли, авторынок нашей страны может выйти на второе место в Европе уже в текущем году.


По итогам апреля продажи новых
автомобилей в России выросли на 42%...

Согласно прогнозу аналитического агентства "Автостат", в текущем году в России будет продано 2,4 млн новых легковых автомобилей (без учета легких коммерческих автомобилей, который фигурируют в данных Ассоциации европейского бизнеса в России). Такой показатель на 34,8% превышает данные за 2010 год, когда в нашей стране было реализовано 1,78 млн машин.

Сравнивая российский прогноз с данными аналитического агентства BDW-Automotive, которое занимается анализом авторынков европейских стран, можно отметить, что если цифры подтвердятся, то Россия выйдет на второе место в Европе по количеству проданных авто. По информации немецкого агентства, в текущем году в Германии будет продано 3,14 млн легковых автомобилей (+7,7% к показателям прошлого года), во Франции – 2,07 млн авто (-8,1%), в Великобритании – 1,94 млн машин (-4,5%) и в Италии – 1,9 млн автомобилей (-2,7%).

Исходя из прогноза западного агентства, можно заметить, что крупнейшие авторынки региона показывают спад, в то время как российский авторынок пока что демонстрирует устойчивый рост. По результатам первых четырех месяцев текущего года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в нашей стране выросли на 64%.

Россия занимала второе место в рейтинге крупнейших авторынков Европы в 2008 году. В кризисные 2009-2010 годы российский рынок автомобилей "скатился" на пятое место. По данным агентства, в мировом рейтинге в этот период Россия находилась на десятом месте. Прогноз на текущий год – седьмое место. Впереди по-прежнему остаются Китай, США, Япония, Германия, Бразилия и Индия.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.