© ВГТРК

17 мая 2011 11:36

Автопром 858

Российский авторынок выйдет на 2-е место в Европе в 2011 году

Рынок автомобилей в России продолжает активный рост и восстановление позиций после экономического кризиса. По прогнозам экспертов отрасли, авторынок нашей страны может выйти на второе место в Европе уже в текущем году.

Рынок автомобилей в России продолжает активный рост и восстановление позиций после экономического кризиса. По прогнозам экспертов отрасли, авторынок нашей страны может выйти на второе место в Европе уже в текущем году.


По итогам апреля продажи новых
автомобилей в России выросли на 42%...

Согласно прогнозу аналитического агентства "Автостат", в текущем году в России будет продано 2,4 млн новых легковых автомобилей (без учета легких коммерческих автомобилей, который фигурируют в данных Ассоциации европейского бизнеса в России). Такой показатель на 34,8% превышает данные за 2010 год, когда в нашей стране было реализовано 1,78 млн машин.

Сравнивая российский прогноз с данными аналитического агентства BDW-Automotive, которое занимается анализом авторынков европейских стран, можно отметить, что если цифры подтвердятся, то Россия выйдет на второе место в Европе по количеству проданных авто. По информации немецкого агентства, в текущем году в Германии будет продано 3,14 млн легковых автомобилей (+7,7% к показателям прошлого года), во Франции – 2,07 млн авто (-8,1%), в Великобритании – 1,94 млн машин (-4,5%) и в Италии – 1,9 млн автомобилей (-2,7%).

Исходя из прогноза западного агентства, можно заметить, что крупнейшие авторынки региона показывают спад, в то время как российский авторынок пока что демонстрирует устойчивый рост. По результатам первых четырех месяцев текущего года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в нашей стране выросли на 64%.

Россия занимала второе место в рейтинге крупнейших авторынков Европы в 2008 году. В кризисные 2009-2010 годы российский рынок автомобилей "скатился" на пятое место. По данным агентства, в мировом рейтинге в этот период Россия находилась на десятом месте. Прогноз на текущий год – седьмое место. Впереди по-прежнему остаются Китай, США, Япония, Германия, Бразилия и Индия.

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.