© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 мая 2011 16:11

Автопром 341

Saab договорился с китайским автодилером

Шведский автопроизводитель Saab, который в последнее время испытывает значительные трудности, в том числе с поиском партнеров, договорился с крупным китайским автомобильным ритейлером Pangda Automobile Trade.

Шведский автопроизводитель Saab, который в последнее время испытывает значительные трудности, в том числе с поиском партнеров, договорился с крупным китайским автомобильным ритейлером Pangda Automobile Trade.

О достижении договоренности с компанией из Китая сообщил в понедельник, 16 мая, владелец марки Saab шведский производитель суперкаров Spyker Cars. Предполагается, что китайская компания спасет финансовое положение "Сааба" в среднесрочом периоде. Обойдется это спасение примерно в 100 млн евро.


Сделка между Saab и Hawtai Motor
сорвалась в последний момент из-за
отсутствия необходимых разрешений
от регулирующих органов...

Озвученная договоренность – уже вторая за последние пару недель. Ранее шведский автопроизводитель объявил о срыве сделки с Hawtai Motor, которая планировала инвестировать в Saab 150 млн евро. При этом есть шанс, что и эта сделка сорвется из-за сложностей, которые возникают при формировании партнерства китайских компаний с иностранными производителями. Местное правительство очень тщательно подходит к выбору партнеров.

Тем не менее, глава Saab и Spyker Виктор Мюллер заявил, что в этот раз согласовать все необходимые условия будет гораздо легче, так как компания Pangda является дистрибьютором, а не производителем автомобилей. По его словам, компании не нужны разрешения на покупку автомобилей Saab для их последующей продажи в Китае. Такое решение позволит шведскому автопроизводителю заработать на этих продажах сразу 30 млн евро.

Договоренность между Saab и Pangda заключается в том, что последняя покупает машины шведской марки, выплачивая деньги в два транша. Первоначальное приобретение машин обойдется китайцам в 30 млн евро. Эти средства уже отправлены. Последующая поставка оценивается в 15 млн евро, пояснил на пресс-конференции Виктор Мюллер. Pangda также приобретает 24-процентный пакет акций Spyker за 65 млн евро, или 4,19 евро за акцию.

"Нам по-прежнему предстоит масса работы, прежде чем эти 65 млн окажутся на нашем счете в банке. Когда мы их получим, нам должно хватить этих средств на год", - прокомментировал сделку Мюллер.

Spyker купил убыточный Saab у General Motors год назад. И с тех пор компания борется за то, чтобы вывести Saab на нормальный уровень. В последнее время Spyker тщетно пытался найти инвесторов для того чтобы оплатить счета поставщикам, после того, как они временно приостанавливали отгрузки на Saab из-за долгов предприятия.

Pangda занимается продажами автомобилей марок Toyota, Honda и Subaru. В настоящее время компания испытывает трудности в связи с последствиями землетрясения в Японии, которое оказало значительное влияния на поставки японских машин. "Обе стороны уверены, что партнерство позволит Saab Automobile и Pangda создать сильный бизнес непосредственно в области дистрибуции и впоследствии в области производства автомобилей Saab в Китае. Pangda – прибыльная, инновационная компания, которая находится в хорошем финансовом положении, как единственный крупный ритейлер в Китае. Они видят огромный потенциал в выходе нашего бренда на свой домашний рынок", - заявил Мюллер, передает агентство Reuters.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.