© ИТАР-ТАСС

16 мая 2011 11:37

Дороги 27344

МВД предлагает объявить мораторий на техосмотр сроком на год

В ходе обсуждения закона об отмене техосмотра, который сейчас проходит второе чтение в Госдуме, МВД предложило объявить мораторий на проведение данной процедуры у легковых автомобилей сроком на год. Таким образом, ГИБДД не будет проводить ГТО в 2011 году, продлив действующие талоны на 12 месяцев.

В ходе обсуждения закона об отмене техосмотра, который сейчас проходит второе чтение в Госдуме, МВД предложило объявить мораторий на проведение данной процедуры у легковых автомобилей сроком на год. Таким образом, ГИБДД не будет проводить ГТО в 2011 году, продлив действующие талоны на 12 месяцев.

Вместе с тем, ведомство предлагает отменить прохождение техосмотра для новых автомобилей. По новым предложениям, талоны для таких машин должны выдавать при постановке на учет без каких-либо дополнительных проверок, пишут "Московские новости". МВД также выразило готовность к открытой продаже "красивых" госномеров автомобилей. 


На данный момент 62% водителей
проходят техосмотр за взятки...

Согласно проекту постановления правительства, талон технического осмотра легковых и грузовых автомобилей, разрешенная масса которых составляет менее 3,5 тонны, будет продлен еще на 12 месяцев. Как указано в пояснительной записке к документу, "зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных на них талонах". 

Пункт об отмене техосмотра для новых автомобилей гласит: "ГТО транспортных средств, с момента выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, проводится без проверки их технического состояния при регистрации в Госавтоинспекции".

В то же время в МВД надеются, что контроль над проведением техосмотра до конца не будет выведен из его ведения. В обсуждаемом документе говорится, что помимо права ставить машины на учет дилеры получат возможность проводить техосмотр. При этом в ст. 11, устанавливающей требования к специализированным торговым организациям, утверждается, что "порядок и условия получения и прекращения статуса специализированной торгующей организации" будут устанавливаться МВД.

Общие положения проекта уже одобрены Минпромом, Минобороны, Минэкомразвития, ФТС и Минсельхозом, но документ еще дорабатывается и, скорее всего, получит много изменений и дополнений. Так, одним из предложений является отдать техосмотр операторам, "аккредитованным профессиональным объединением страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО".

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.