© ВГТРК

13 мая 2011 15:42

Дороги 1902

Новые штрафы вводят для нелегальных таксистов, проезд на "красный" и пробку на перекрестке

Российская Госавтоинспекция напоминает о том, что с 1 января 2012 года в РФ вводятся штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси. Кроме того, увеличивается денежное наказание за проезд на "красный" и создание "пробки" на перекрестке.

Российская Госавтоинспекция напоминает о том, что с 1 января 2012 года в РФ вводятся штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси. Кроме того, увеличивается денежное наказание за проезд на "красный" и создание "пробки" на перекрестке.

Как указано в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте ГИБДД МВД РФ, новые наказания и штрафы предусмотрены поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Одним из главных нововведений станут санкции против нелегальных легковых такси, а в простонародье "бомбил". 


С лета 2012 года в силу вступают и новые
"парковочные" штрафы для Москвы и
Санкт-Петербурга...

"Нарушением будет считаться отсутствие в салоне информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы или фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление машины для перевозки пассажиров и багажа по заказу, и отсутствие такого договора. Предусмотрено также наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в автомобиль, предоставленый для перевозки, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на перевозку пассажиров и багажа", - заявляет начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. 

За перечисленные милиционером нарушения по большей части вводится штраф в размере 1-5 тысяч рублей для водителей, 10-50 тысяч рублей для должностных лиц и 30-200 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, с 1 января 2012 года за незаконную установку фонаря легкового такси и цветографических схем гражданам придется заплатить 2,5 тысячи рублей, должностным лицам - 20 тысяч рублей, юридическим - 500 тысяч рублей.

В ГАИ также напомнили о том, что с нового года до 1 тысячи рублей вырастет штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. А водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить 800 рублей. Те же, кто выехал на перекресток с затором и "усугубил ситуацию", создав пробку будут наказаны уже 1 тысячу рублей.

"Мы уверены, что ужесточение этой санкции станет действенной мерой в борьбе с дорожными заторами. До 1 тысячи рублей также повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка. А камеры теперь будут фиксировать остановку или стоянку автомобилей на газонах, за что тоже предусмотрен штраф", - добавил Кузин.

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.