© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 мая 2011 13:11

Дороги 1873

В справке о ДТП появится графа для спутниковых координат аварии

Привычная для многих автомобилистов справка о дорожно-транспортном происшествии получила изменения. МВД добавило в документ сразу несколько новых пунктов. Главные новшества - графы для спутниковых координат места ДТП, а также полный список всех пострадавших в аварии.

Привычная для многих автомобилистов справка о дорожно-транспортном происшествии получила изменения. МВД добавило в документ сразу несколько новых пунктов. Главные новшества - графы для спутниковых координат места ДТП, а также полный список всех пострадавших в аварии.

Старые бланки справки о ДТП будут действительны до 1 апреля 2012 года, пишет "Российская газета". Вместе с тем в обиход войдут и новые справки. 


Согласно решению Высшего арбитражного
суда, виновники ДТП будут доплачивать
за ремонт автомобилей...

Теперь в документе сотрудники дорожной полиции должны будут указать точное место аварии. Сделать это можно будет, используя систему ГЛОНАСС, которой до 1 февраля следующего года оборудую все патрульные автомобили. В правом верхнем углу документа появилось место для указания этих координат. Но попавшие в ДТП автомобилисты не будут обременены заполнением данной графы. Как сообщается, координаты аварии будут заноситься на электронную карту, чтобы потом выяснить, где чаще всего происходят автопроисшествия, и устранить их причину. 

Кроме того, отныне имена всех пострадавших при происшествии будут указаны на обратной стороне справки. Этот пункт в документ ввели по просьбе страховых компаний. А именно, теперь в справку будут вписываться полные имена пострадавших и погибших, а также их положение в момент ДТП (водитель, пассажир, пешеход). Есть в документе и "иная категория", в которую, по словам МВД, входят велосипедисты или те, кто управляет гужевым транспортом.

Еще одним нововведением справки о ДТП станет графа с номером бригады "скорой помощи", если экипаж медиков вызывали на место аварии. Оборотная сторона документа о пострадавших рассчитана на четырех человек. А если пострадавших больше, необходимо будет заполнить еще один бланк.

Интересно, что второй приказ МВД вносит изменения в Извещение о ДТП. Это документ, который прилагается к полису обязательного страхования. В случае аварии ее участники самостоятельно заполняют этот бланк и передают его в страховую. В бланке появилось разъяснение о том, что в момент аварии машина может стоять на парковке или обочине в неподвижном состоянии, а водитель может отсутствовать на месте ДТП.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.